日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

糠漬け始めました

2022-06-20 21:17:36 | クッキング

曇り空の蒸し暑い一日でした。

 

今日の農作業は、午前中はキウイの防除、午後は柿の摘果をしました。

 

きゅうりがたくさん採れます。

5本苗を植えたのですが、2本が大きくなったのに枯れてしまいました。

そこで、脇芽を伸ばしネットへ誘引したところ、実を生らすようになりました。

キュウリは糠漬けにすると美味しいので、市販の糠漬け用の糠を買って来ました。

野菜くずを漬けて糠を熟成させていましたが、1週間経ったのでキュウリを漬けています。

我が家は2人家族なので、キュウリ1本を漬けます。

もう少し暑くなったら冷蔵庫に入れておくと、朝には冷たい浅漬けが出来ています。

 

糠味噌を何年も使い続けていらっしゃる方がいますが、我が家は夏季限定なのでタッパーを利用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネジバナが咲き出した | トップ | きゅうちゃん漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事