今朝も起きたら雪が積もっていました。
気温は-1℃でした。
昨日同様時々雪が降るお天気でした。
午後から長男一家と大神神社へお参りしました。
一年間無事に過ごせたお礼に、この時期にお参りします。
今日は携帯もカメラも持っていなかったので、大神神社の様子はこちらでどうぞ⇒こちら
今日はたくさんの人がお参りしていました。
狭井神社で御神水を頂き、元旦の雑煮を炊きます。
以前、漬けていたべったら漬けが食べられるようになりました。
大根を半分に切り、更に縦に半分に切り、塩漬けをします。
2、3日したら本漬けです。
べったら漬けの素を使いました。
下漬けした大根に、べったら漬けの素をまぶし重石をして、1週間から10日で出来上がりです。
ちょっと甘口の歯切れのいいべったら漬けの出来上がりです。
おせち料理などの箸休めに、あっさりしたお漬物が美味しいですよ。
気温は-1℃でした。
昨日同様時々雪が降るお天気でした。
午後から長男一家と大神神社へお参りしました。
一年間無事に過ごせたお礼に、この時期にお参りします。
今日は携帯もカメラも持っていなかったので、大神神社の様子はこちらでどうぞ⇒こちら
今日はたくさんの人がお参りしていました。
狭井神社で御神水を頂き、元旦の雑煮を炊きます。
以前、漬けていたべったら漬けが食べられるようになりました。
大根を半分に切り、更に縦に半分に切り、塩漬けをします。
2、3日したら本漬けです。
べったら漬けの素を使いました。
下漬けした大根に、べったら漬けの素をまぶし重石をして、1週間から10日で出来上がりです。
ちょっと甘口の歯切れのいいべったら漬けの出来上がりです。
おせち料理などの箸休めに、あっさりしたお漬物が美味しいですよ。
べったら漬け、美味しそうですね~♪
私の作った沢庵は塩辛くてどうしようか困っています
べったら漬けの素というのが売っているのですね・・・しかもAコープで!
こちらでも売っているのかな。今度気をつけて見てみようと思います。
べったら漬け、少し甘口ですが美味しく出来ました。
べったら漬けの素はAコープで買いました。
他に麹漬けの素などもありますが、これも美味しいです。
Aコープへ行かれたら探してください。
塩辛い沢庵、薄く切って水につけて塩出しし、
固く絞ってゴマ油で炒め、甘辛く味付けしたり、
お好みの味を付けたりすると美味しいですよ。
唐辛子の種を取って、輪切りにして加えるとピリ辛味になります。