日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大神神社と・・・

2013-12-29 20:47:18 | 日記
今朝も起きたら雪が積もっていました。

気温は-1℃でした。

昨日同様時々雪が降るお天気でした。



午後から長男一家と大神神社へお参りしました。

一年間無事に過ごせたお礼に、この時期にお参りします。

今日は携帯もカメラも持っていなかったので、大神神社の様子はこちらでどうぞ⇒こちら

今日はたくさんの人がお参りしていました。

狭井神社で御神水を頂き、元旦の雑煮を炊きます。





以前、漬けていたべったら漬けが食べられるようになりました。

大根を半分に切り、更に縦に半分に切り、塩漬けをします。

2、3日したら本漬けです。

べったら漬けの素を使いました。


下漬けした大根に、べったら漬けの素をまぶし重石をして、1週間から10日で出来上がりです。

ちょっと甘口の歯切れのいいべったら漬けの出来上がりです。

おせち料理などの箸休めに、あっさりしたお漬物が美味しいですよ。
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2 コメント

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美味しそう♪ (ミセスファーマー)
2013-12-29 22:36:19
こんばんは。

べったら漬け、美味しそうですね~♪
私の作った沢庵は塩辛くてどうしようか困っています
べったら漬けの素というのが売っているのですね・・・しかもAコープで!
こちらでも売っているのかな。今度気をつけて見てみようと思います。
返信する
ミセスファーマーさんへ (リン)
2013-12-30 20:36:10
ミセスファーマーさん こんばんは。

べったら漬け、少し甘口ですが美味しく出来ました。
べったら漬けの素はAコープで買いました。
他に麹漬けの素などもありますが、これも美味しいです。
Aコープへ行かれたら探してください。

塩辛い沢庵、薄く切って水につけて塩出しし、
固く絞ってゴマ油で炒め、甘辛く味付けしたり、
お好みの味を付けたりすると美味しいですよ。
唐辛子の種を取って、輪切りにして加えるとピリ辛味になります。
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