日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌つくり最終日

2021-03-06 20:40:51 | 日記
昨夜から麹の香りが2階まで届くようになりました。
いい麹が出来た予感がします。

朝、麹の包みを開きました。
 
麹を常温に戻すため(発酵熱で暖かくなっています)、麹を解しましたが、麹菌がくっつき塊になっています。

麹が冷めたら塩と昨日煮た大豆を混ぜ合わせます。

塩は約11%で2キロ使いました。

これをミンチ機にかけ

味噌団子を握り、空気が入らないよう桶にギュウギュウに押し込みました。
今日は土曜日で休みだった孫娘が手伝ってくれました。
今年で2回目ですが、去年に比べ手際が良くなり早く終わりました。

ラップを張ってビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をすれば出来上がりです。

蓋をして冷暗所に置きました。
夏越しがうまく行けば、秋には美味しい新味噌が食べられます。

味噌つくりの後のお楽しみは、甘酒作りです。
8時間で出来るので、朝には甘酒が出来ているよう、今お粥を炊いています。
コメント (2)
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