日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿作り

2020-08-28 21:28:50 | 農作業
昨日、雨が降っている間に、ビニール袋に固形アルコールを入れ、紀ノ川柿を作る用意をしていました。
でも今朝は昨日の雨の滴が残っていて出来ません。

菜園仕事に変更しました。
1作目のキュウリを撤去しました。
4月の末に植えたものが、今まで実を付けていましたが、2作目のキュウリたくさん生りだしたので
つれあいは冬野菜を植えるところを、耕運機で耕して、堆肥とセルカを蒔きました。
苦土石灰を使うと土が固まるので、牡蠣殻が原料のセルカを使っています。

午後、刀根早生柿にビニール袋をかぶせ、紀ノ川柿を作りました。
 

ヘタは出しておきます。
 
輪ゴムを使っているので簡単に被せることが出来ます。
48時間後、袋を切って固形アルコールを取り出します。
80個余りだったので、すぐに終わりました。
10月中旬には美味しい紀の川柿が出来ます。

菜園仕事に戻ります。
丹波黒豆の丈が高くなってきたので、倒伏予防のロープを張ろうと思います。
ロープを停める支柱を、つれあいに打ってもらいました。
明日ロープをを張ります。
コメント (2)
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