日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく造り

2020-02-16 21:10:11 | クッキング
雨の一日です、南風が時折強く吹きました。

今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。

朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。

こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。


茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。

アクを入れ、更によく混ぜます。


適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。

今日も青のり入りを造りました。

今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする