雨の一日です、南風が時折強く吹きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。