昨日の夕方、つれあいがわけあり苺をたくさん貰って来ました。
生食できないので、ジャムを作ろうと夕食の後下処理しました。
(ので、ブログは休みました)
下処理した段階で、2500g以上あります。
昨夜中に煮詰めるのは無理なので、苺が傷まないよう火を通しておきました。
今日、昼食や夕食を作る時、アクを取りながら煮詰めました。
500CCの瓶2つ、ジャムの空き瓶1つ分出来上がりました。
2本は貰われていきます。
我が家は昨日から、苺の香りに包まれています。
今日からゴールデンウイークに入りました。
でも果樹農家の我が家は、平常と変わりのない生活です。
柿の摘蕾もあと3日ほどで終わりますが、後にキウイの摘蕾や受粉が控えています。
今年は季節が進んでいるので、キウイ仕事も例年より早くなりそうです。
生食できないので、ジャムを作ろうと夕食の後下処理しました。
(ので、ブログは休みました)
下処理した段階で、2500g以上あります。
昨夜中に煮詰めるのは無理なので、苺が傷まないよう火を通しておきました。
今日、昼食や夕食を作る時、アクを取りながら煮詰めました。
500CCの瓶2つ、ジャムの空き瓶1つ分出来上がりました。
2本は貰われていきます。
我が家は昨日から、苺の香りに包まれています。
今日からゴールデンウイークに入りました。
でも果樹農家の我が家は、平常と変わりのない生活です。
柿の摘蕾もあと3日ほどで終わりますが、後にキウイの摘蕾や受粉が控えています。
今年は季節が進んでいるので、キウイ仕事も例年より早くなりそうです。