日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

いい香り

2018-04-28 20:36:10 | クッキング
昨日の夕方、つれあいがわけあり苺をたくさん貰って来ました。

生食できないので、ジャムを作ろうと夕食の後下処理しました。
(ので、ブログは休みました)

下処理した段階で、2500g以上あります。

昨夜中に煮詰めるのは無理なので、苺が傷まないよう火を通しておきました。

今日、昼食や夕食を作る時、アクを取りながら煮詰めました。


500CCの瓶2つ、ジャムの空き瓶1つ分出来上がりました。

2本は貰われていきます。

我が家は昨日から、苺の香りに包まれています。



今日からゴールデンウイークに入りました。

でも果樹農家の我が家は、平常と変わりのない生活です。

柿の摘蕾もあと3日ほどで終わりますが、後にキウイの摘蕾や受粉が控えています。

今年は季節が進んでいるので、キウイ仕事も例年より早くなりそうです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする