昨日は朝から雨降りでした。
午前中は掃除をして、午後はゆっくりしようと思っていました。
でもやる気にスイッチが入り、こんにゃくを作ることにしました。
自家産のこんにゃく芋大きいです。

1349gあります、半分で作りました。
皮を剥き、1cm位に切って茹でます。
軟らかく茹だったら、3倍の水でミキサーにかけます。

これをよくかき混ぜ、アクを入れて更に混ぜます。
(素手で混ぜているので、これ以後写真はありません。)
沸騰したお湯で、こんにゃくを丸めて茹で、中まで火が通ったら出来上がりです。

青のり入りはお刺身で食べました。
今日の午後からキウイの収穫が始まりました。(午前中は昨日の雨の滴で収穫できなかったので)

去年は5月のメイストームの被害で枝が折れ不作でしたが、今年はまずまずの収穫量がありそうです。
午前中は掃除をして、午後はゆっくりしようと思っていました。
でもやる気にスイッチが入り、こんにゃくを作ることにしました。
自家産のこんにゃく芋大きいです。


1349gあります、半分で作りました。
皮を剥き、1cm位に切って茹でます。
軟らかく茹だったら、3倍の水でミキサーにかけます。

これをよくかき混ぜ、アクを入れて更に混ぜます。
(素手で混ぜているので、これ以後写真はありません。)
沸騰したお湯で、こんにゃくを丸めて茹で、中まで火が通ったら出来上がりです。

青のり入りはお刺身で食べました。
今日の午後からキウイの収穫が始まりました。(午前中は昨日の雨の滴で収穫できなかったので)


去年は5月のメイストームの被害で枝が折れ不作でしたが、今年はまずまずの収穫量がありそうです。