日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

キウイを使って

2016-11-12 20:57:43 | クッキング
朝からよく晴れ、キウイの収穫日和です。

昨年まで手伝ってくれていた方が、ヘビースモーカーだったせいか8月に肺がんで亡くなりました。

もう10年以上も摘蕾や収穫を手伝ってもらっていたので、我が家にとっては痛手です。

でもつれあいの従妹夫妻が、空いている時間に手伝ってくれることになりました。

昨日のブログに、残った枝が頑張ってまずまずの出来と書きましたが、枝折れのため収穫量が少ないです。

近年で一番少ない量になりそうな感じです。



キウイは収穫してすぐには食べられません。(追熟が必要です)

ところが収穫をしていると、カメムシの被害などで軟らかくなって食べ頃のキウイがあります。

このキウイを使ってサツマイモとのサラダを作りました。

いつもはリンゴとサツマイモを使うのですが、キウイの甘酸っぱい味がサツマイモとよく合います。








コメント
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