日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿の収穫

2016-11-05 21:01:47 | 農作業
晴れの日が続きます。

キウイの収穫時も、こんないいお天気が続いて欲しいです。



樹上脱渋した紀ノ川柿(こちら)が、朝夕の冷え込みと共に赤く色付きました。
  
今年は少し小さい柿に出来上がりましたが、甘みはたっぷりです。

炭酸ガスで渋抜きした柿です。


樹上脱渋した柿は黒くなります。

味も濃厚になり、シャキシャキ感が長く続きます。
同じ柿でも、渋抜きの方法によって、味や食感がずいぶん違います。


500個余りだからすぐ終わりました。
明日は箱詰めして、親類や知り合いに発送します。


コメント (4)
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