今日からキウイの収穫が始まります。
夜中に雨が降り、キウイは濡れていて収穫できません。
一昨日、高取城址へ行った時、道の駅で生落花生を買って来ました。
外仕事が出来ないので、我が家の落花生と合わせて、落花生味噌を作ろうと思い立ちました。
落花生の殻を取り、カラッとするまでひたひたの油で揚げます。
落花生の水分で油が飛び跳ねるので、新聞紙で囲っています。
カラッと揚がったら、キッチンペーパーで油をふき取り、味噌と砂糖を合わせたもので和えると出来上がりです。
カリッとした食感でくせになる美味しさです。
午後から雨の滴も取れたので、キウイの収穫です。
今年は5月のメイストームで、たくさん枝が折れましたが、残った枝たちが頑張りまずまずの出来になりそうです。
夜中に雨が降り、キウイは濡れていて収穫できません。
一昨日、高取城址へ行った時、道の駅で生落花生を買って来ました。
外仕事が出来ないので、我が家の落花生と合わせて、落花生味噌を作ろうと思い立ちました。
落花生の殻を取り、カラッとするまでひたひたの油で揚げます。
落花生の水分で油が飛び跳ねるので、新聞紙で囲っています。
カラッと揚がったら、キッチンペーパーで油をふき取り、味噌と砂糖を合わせたもので和えると出来上がりです。
カリッとした食感でくせになる美味しさです。
午後から雨の滴も取れたので、キウイの収穫です。
今年は5月のメイストームで、たくさん枝が折れましたが、残った枝たちが頑張りまずまずの出来になりそうです。