キウイの収穫が迫っています。
四国八十八か所参拝の後、いろいろ片付けました。
ビオラが花盛りになってきたので鉢植えにしました。
黒豆を引いて乾燥させています。
えんどうとスナップエンドウの種を蒔きました。
網戸も外して洗い片づけました、春まで冬眠です。
そして今日、先日あーちゃんから貰ったこんにゃく芋で、こんにゃくを作りました。
芋の皮をむいて、茹でます。
茹でた芋を分量の水(芋の重さの3倍)と合わせて、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
これを適当な大きさにまとめて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
今日は水の分量を間違えたのか、少し硬い目のこんにゃくになりました
青のりを入れたものは、刺身こんにゃくとして食べました。
さて今年もキウイがたわわに実りました。
明日から収穫です。
キウイは柿のように色付いたものから採るのではなく、一斉に収穫します。
鋏を使わなくてもいいので、1か月半かけて収穫した柿より多いものが約1週間で採れます。
明日からは少し朝が早くなります
四国八十八か所参拝の後、いろいろ片付けました。
ビオラが花盛りになってきたので鉢植えにしました。
黒豆を引いて乾燥させています。
えんどうとスナップエンドウの種を蒔きました。
網戸も外して洗い片づけました、春まで冬眠です。
そして今日、先日あーちゃんから貰ったこんにゃく芋で、こんにゃくを作りました。
芋の皮をむいて、茹でます。
茹でた芋を分量の水(芋の重さの3倍)と合わせて、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
これを適当な大きさにまとめて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
今日は水の分量を間違えたのか、少し硬い目のこんにゃくになりました
青のりを入れたものは、刺身こんにゃくとして食べました。
さて今年もキウイがたわわに実りました。
明日から収穫です。
キウイは柿のように色付いたものから採るのではなく、一斉に収穫します。
鋏を使わなくてもいいので、1か月半かけて収穫した柿より多いものが約1週間で採れます。
明日からは少し朝が早くなります