今朝は寒かったです。
写真はありませんが、-1℃位でした。
まだ足は痛いのですが、座ってばかりいられません。
この間、全国的に有名な「めっけもん広場」へ行った時、こんにゃく芋を買ってありました。
こんにゃくを作ります。
皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
芋の重さの3倍の水と合わせて、ミキサーにかけます。
これを桶に移して、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜます。
無水炭酸ナトリウムをお湯で溶いて(灰汁です)加え、更によく混ぜます。
よく混ざったら形を整え、沸騰したお湯でゆでれば出来上がりです。
いつものように、プレーンと青のり入りの2種類を作りました。
青のり入りはお刺身で食べると、海苔の香りがして美味しいですよ。
写真はありませんが、-1℃位でした。
まだ足は痛いのですが、座ってばかりいられません。
この間、全国的に有名な「めっけもん広場」へ行った時、こんにゃく芋を買ってありました。
こんにゃくを作ります。
皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
芋の重さの3倍の水と合わせて、ミキサーにかけます。
これを桶に移して、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜます。
無水炭酸ナトリウムをお湯で溶いて(灰汁です)加え、更によく混ぜます。
よく混ざったら形を整え、沸騰したお湯でゆでれば出来上がりです。
いつものように、プレーンと青のり入りの2種類を作りました。
青のり入りはお刺身で食べると、海苔の香りがして美味しいですよ。