日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

川雑魚(かわじゃこ)の佃煮

2012-12-22 19:46:28 | クッキング
天気予報は雨のち曇りでしたが、日中も小雨が時々降るお天気でした。

昨日の夕方、川雑魚を貰いました。

さっきまで紀ノ川で泳いでいたものです。

我が家では川雑魚と呼んでいるのですが、名前は何と言うのでしょうか?

マスター、ブログをご覧になったら教えてください

朝から佃煮にしました

みりんとお酒と醤油を同量、お砂糖は好みの量、を合わせて煮たてます。

沸騰したら、はらわたを抜いた川雑魚を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。

煮汁が少なくなったら出来上がりです。

生姜を千切りにして入れました。


川雑魚はこれから春先にかけて美味しいのです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする