tanukioyajiさんに苗をもらって植えていた花オクラ。
こんな下処理、調理でいいのかな?
これくらいのとき収穫して、

額を切り落とし

周りのうすい物をはがし
麺つゆやユズぽんで食べますが、今日は冷麺に添えてみましょうか

花は、開くと、こんなに大きい。
2分ほどゆでましたが、長すぎ?
ゆでると赤が紫色になります。

この花オクラ、少しにがみがあってネバネバもあり、めしべとおしべの食感もおもしろい。
ゆで汁が
こんなグリーンで、草木染みたいにスカーフ染めたらいい色になるかも。
なんか、不思議な食べ物です
こんな下処理、調理でいいのかな?
これくらいのとき収穫して、

額を切り落とし

周りのうすい物をはがし

麺つゆやユズぽんで食べますが、今日は冷麺に添えてみましょうか

花は、開くと、こんなに大きい。
2分ほどゆでましたが、長すぎ?
ゆでると赤が紫色になります。

この花オクラ、少しにがみがあってネバネバもあり、めしべとおしべの食感もおもしろい。
ゆで汁が

なんか、不思議な食べ物です
