土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

二条の千鳥

2011年09月30日 | 仕事
二条の千鳥植えに初挑戦のあていんち。不安で、心配でおろおろしてたけど、土佐市のM本さんご夫婦が優しく教えてくださった

   
   
フムフム。へえ~。なるほどね~。
ガチガチだったあていたちはどんどんほどけていきました。
ほんとにありがとうございました。

早く帰って糸もつらんといかんけど、、、。
安心したらお腹がすいたね。
帰りの高知自動車道、南国サービスエリア(上り)でお昼です。
あていは“土佐かえり丼”
   
   
あっさりしてシンプルだけどなかなかおいしかった。高知の天ぷら、ナス、おじゃこはやっぱ、うまい
食べ終わったころ、“南国バーガー”がある!って気がついて。。。
仕方がないねえ。。。4個、お土産だあ
   
いつもながらの買い好きに自分でもあきれます
でも、食べさせてあげたいじゃないの。家族のみんなにも
シイラのフライが2つも、でした

現代の名工

2011年09月29日 | くらし
現代の名工に選ばれたシェフのレストランに味彩メンバーでお食事に行きました

土佐市、グランディール内 レストラン&カフェ ボヌール
ボヌール…フランス語で“成長する”という意味ですって。

島田シェフ
   
   
すてきなおじさまでした

スペシャルランチの一部です。
   
シイタケにお醤油を塗ってす揚げ。それにバルサミコ酢が合う!!

   
カレー風味のソースにはオ○ム○や、パッ○ラ○スのようなものが入ってた。

   
焼きナスアイスと冷たいぜんざいの上には紅茶パイのトッピング。

素材の味を大切にされているなあ~

じゃ~ん!   
   
味彩のメンバーと記念撮影

また、お会いできる日を楽しみにしています


ハードな来週

2011年09月17日 | くらし
明日はやっとAPハウスを定植します。
そして、お彼岸へと向かうわけですが…。
あてい、来週、とってもハード
お彼岸でしょう。それから、姉夫婦の帰高あり、法事あり、お祝い事あり、ボイラー交換あり、ets。。。
もちろんシシトウのお世話も。

というわけで、更新を一週間ほどおやすみしま~す。
また、再来週、こちらに来て下さいね

第二の入り口

2011年09月17日 | 仕事AP
APハウスの構造上、入り口って隙間だらけ。
寒い空気も入ってくるし、ヨトウも入りやすい。
昨年は手を加えることができなかったけど、今年はコミドリチビトビカスミカメやミナミチビトビカスミカメ(らしき)のこともあり、なにか対策をしなくちゃね、ということで、
   
うちの若い士主導でAPハウスの入り口にもうひとつの入り口を付け加えることにしました。

   
   
少々、弱々しくて頼りない感じ。これで、北からの風雨に耐えられるか…。
とうちゃんは心配顔。。。
でも、なるべく若い士のやっていることに強く反論はしません。壊れれば直せばいい。
“これくらいで、こうなのか”その感覚は若い士本人が味わって会得してもらうしかないですからね