土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

お帰り、とうちゃん

2012年01月31日 | 仕事
東京視察からお土産とお土産話と一緒に帰ってきたとうちゃん。
なかなかいい情報を持って帰ってきてくれた。話が尽きない
行ってよかったね

   
     うちの若い士リクエストの「ごまたまご」

二日後には、横浜中華街で買ったお土産が宅急便で届くそうだ。

どんだけ買うたが


ところで、前日のヨトウ!
ちょっと前、とうちゃんが成虫を3匹も見つけてやっつけていたんだって。やっぱり、ハウスの中で出会っていたんだ




とうちゃん東京へ

2012年01月30日 | 仕事200
5年ぶりくらいになるかしら。
シシトウ部の視察旅行に、今朝一番の飛行機で出かけていきました。
東京のお世話になっている市場とアリスタへ。

ハウスは若い士と二人でバッチリよ!
と言いたいところやけど、今日の天気はひどいったらあ~りません

   
     曇ったり晴れたり…

おかげで、100と200を行ったり来たり行ったり来たり行ったり来たり行ったり来たり
さすがに、今日ばかりは自動天窓が欲しかった。
明日は晴れるらしいき大分助かる。。。さあ、明日もがんばるぞ


お!そうだ。

200でヨトウの卵塊見っけ

   

さすがに外にはおらんでねえ。。。ということは、ハウスの中で羽化して出会ったのかなあ。
でも、糞もなかったし、ぜんぜん、気づかなかった



毎日生姜!

2012年01月26日 | くらし
生姜おろしスプーン!使ってますよ

   
      くず湯に

   
      焼きナスに

   
      スープに

   
      ドレッシングに追加

今日は焼きソバに。

特別に“生姜料理”ってしなくても、傍らにこれを置いて
     

いつでも、なんにでも手軽に気軽にゴシゴシおろす!
これでいいのだー


生姜をのっける料理がないときは飲み物がいいね
   

   
      蜂蜜レモンに
      寒~い、しびったの日には最高


   
   一個ずつラップで包んで野菜室に入れておくと便利!
     冷凍もしたけど、おろす時手が冷たくって。
      

実はあていは生姜が少々苦手。食べるとぴりぴり辛くて口が痛くて。
でもでも、このスプーンでおろすとね、なんかマイルド! ぴりぴりしない

おろす金の部分が細かくて、できるおろし生姜も柔らかい感じ。
これでおろした生姜は不思議! 辛くない


いつものおろし金は大きいからガンガンおろし慣れてる。このスプーンは大さじスプーンを縦に伸ばしたくらいの大きさなので、スプーンの縁に生姜がぶつかっておろしにくい。でも、毎日やってるうちに上手におろせるようになってきた。
洗っても、繊維がからみつかないからか、すぐ流れて洗いやすいし。

基本的に、生姜はお醤油が入っている料理には何でもOKそう
めんどくさがりのあていがちっともめんどうと思わない!
でもって、やっぱり体が温まる! 間違いない!!
体の芯がずっとほわほわしてる。

今では、何に生姜をおろそうか、傍らに置いて毎日楽しんでます