土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

比較結果

2012年06月23日 | 仕事AP
面積が同じくらいということで、千鳥植え・二本仕立てのAPと一般的な植え方の100の収量の比較をしていました。
本数が3割多く、、、ということは、収量も3割り増し!
となってほしかった…

   

      結果は、2割り増し でした

100がチャノキイロにやられ、順調でなかっただけに、この“2割り増し”はがっかりな数字です

でもまあ初めてのことで手探りでしたし仕方ありません。良しといたしましょう
来作もチェックしていきます



温存ハウスと温存畑

2012年06月22日 | 温存ハウス
半分ずつと思っていましたが、チャノホコリやチャノキイロの温存になってはいけないとリセットすることにした温存ハウス。

   


APと200にあった米なす、温存からクレオメ、APのソルゴーを温存畑に移植してみました。
   
      向こうにはかぼちゃが見えます。


植物たちも天敵たちもあつ~い夏を乗り越えることができるでしょうか 



今作、終了

2012年06月20日 | 仕事200
このとき、とうちゃんがバシューとやったけど、2週間も経たないのに早くも、
   
      ヒラズハナアザミウマに占領されてる
   
   
      へたが吸われて黒ずんでる

   
      ヒラズ幼虫が実に6匹

             この状態…。

今作はこれにて終了。。。

来作の課題は山積です



新生姜のチーズ春巻き

2012年06月19日 | くらし
心配していた台風4号はまたもや紀伊半島に。
温存ハウスのサイドを止め、換気扇も回していたけど静かに過ぎ去っていきました。  ほっ!


先日、収穫した新生姜で、園芸女性部がよく作る“新生姜のチーズ春巻き”を作ってみました

材料は、
   

順番は、
味付けのり
   

千切りの生姜
   

とろけるチーズとコーン
   

ばらける具材をうまいこと包んで、水溶き小麦粉で止め、
   

低めの油でやさしく揚げます。
   

あてい作、シシトウの甘酢和えと
   

生姜のピリッ!をチーズが和らげて、うんまいうんまい

チーズと生姜がこんなに相性がいいとはね



新生姜ができた!

2012年06月16日 | くらし
いつだったか、APの谷に生姜を1個植えていた。
5、6ヶ月経ったらOKということだけど、いつ植えたか忘れちゃったし、もう片付けなくちゃいけないし。
ということで、引いてみました。

   

        おー!! 

   

あていの握り拳くらいと、小さめだけど、ちゃんと生姜

なんか、うれしい