万平ホテルに決まりかけていた今年の夏のホテル。
投票済証明書でお得に泊まれる、との情報を得て急遽フォーシーズンズの椿山荘に変更。
ツインの部屋も取れ、12日に一拍して参りました。
青山の「ア・ピース・オブ・ケイク」を出て表参道から半蔵門線へ。
永田町で有楽町線に乗り換えて江戸川橋まで。
有楽町線ってここに行く時ぐらいしか乗らない気がする。
ブラタモリでタモリさんも歩いた神田川沿いをえっちらおっちら。
割と涼しめの日で良かった
やっと見えて来た~
フロントで「いつもありがとうございます」って、一回しか泊まったことないけど
若いお嬢さんに部屋まで案内していただきました。
やっぱり広いわぁ
窓からは三重塔が見えました。雨、降って来ちゃった。
後で庭を散策しますか…。
投票済証明書でお得に泊まれる、との情報を得て急遽フォーシーズンズの椿山荘に変更。
ツインの部屋も取れ、12日に一拍して参りました。
青山の「ア・ピース・オブ・ケイク」を出て表参道から半蔵門線へ。
永田町で有楽町線に乗り換えて江戸川橋まで。
有楽町線ってここに行く時ぐらいしか乗らない気がする。
ブラタモリでタモリさんも歩いた神田川沿いをえっちらおっちら。
割と涼しめの日で良かった
やっと見えて来た~
フロントで「いつもありがとうございます」って、一回しか泊まったことないけど
若いお嬢さんに部屋まで案内していただきました。
やっぱり広いわぁ
窓からは三重塔が見えました。雨、降って来ちゃった。
後で庭を散策しますか…。
今月いっぱいf箱根富士屋ホテル茂木シェフの焼き菓子がセール中、
とのことで、またまたエスパルスドリームプラザに出掛けてしまいました。
購入したのは三種。
ブール・ド・ネージュはくるみを。600円→500円。
表面のパウダーシュガーはねっとりしています。
甘っ
くるみの風味を消してしまっていますね…。
ほろほろととろけて行く感じは良いのですけど。
ブルターニュ。250円→150円。
とてもしっとりしているので袋から出しただけで皮がなくなりました
中には甘酸っぱいプラムのコンフィチュール。
ここまで柔らかい焼き菓子って初めてです。何かぐにゃっとしてます。
ガレット。250円→150円。
これはサクサク。ラムの風味もあるけれど、それより何より「小麦粉を食べてる」って感じです。
粉もの好きの方にはお薦め。
とのことで、またまたエスパルスドリームプラザに出掛けてしまいました。
購入したのは三種。
ブール・ド・ネージュはくるみを。600円→500円。
表面のパウダーシュガーはねっとりしています。
甘っ
くるみの風味を消してしまっていますね…。
ほろほろととろけて行く感じは良いのですけど。
ブルターニュ。250円→150円。
とてもしっとりしているので袋から出しただけで皮がなくなりました
中には甘酸っぱいプラムのコンフィチュール。
ここまで柔らかい焼き菓子って初めてです。何かぐにゃっとしてます。
ガレット。250円→150円。
これはサクサク。ラムの風味もあるけれど、それより何より「小麦粉を食べてる」って感じです。
粉もの好きの方にはお薦め。
2000年の開館当時は誰もが「こんなもの作っちゃって大丈夫?」とその存続が危ぶまれたエスパルスドリームプラザですが、
いまや観光バスも続々詰めかける、清水を代表する観光地になりました。
すぐそばにあるフェルケール博物館で背筋も涼しくなるアートや清水港の歴史に触れたあと、
観覧車が目に入ったら、やっぱりふらふらと寄ってしまいました。
今日は富士山は見えないなぁ~。でも海は綺麗。
1Fにある富士屋ホテルフレッシュベーカリーでパンでも買って帰ろうっと。
オレンジのマフィン。
見た目よりはオレンジピールの粒々感がありました。
夫が食べたミルククリームのコッペパン。
感想聞くの後になったら「忘れた」って言われました
シュガートーストのバゲット版。
出来たてだったらかなりパリッとしたクラストだったかと思われます。
イチゴジャムのパン。
真ん中の練乳が入った部分が美味でした。
生地はどれも普通というか「富士屋ホテル」の看板がなければ脳を通り過ぎて行きそうなパン達です。
当地で食べたのはもう10年以上も前になり、味は覚えていないので比べられない。
帰宅後HPに「今月いっぱい茂木シェフのオリジナルスイーツ販売中」との記事を発見。
うっ、見逃してたまた行かなきゃ…。
いまや観光バスも続々詰めかける、清水を代表する観光地になりました。
すぐそばにあるフェルケール博物館で背筋も涼しくなるアートや清水港の歴史に触れたあと、
観覧車が目に入ったら、やっぱりふらふらと寄ってしまいました。
今日は富士山は見えないなぁ~。でも海は綺麗。
1Fにある富士屋ホテルフレッシュベーカリーでパンでも買って帰ろうっと。
オレンジのマフィン。
見た目よりはオレンジピールの粒々感がありました。
夫が食べたミルククリームのコッペパン。
感想聞くの後になったら「忘れた」って言われました
シュガートーストのバゲット版。
出来たてだったらかなりパリッとしたクラストだったかと思われます。
イチゴジャムのパン。
真ん中の練乳が入った部分が美味でした。
生地はどれも普通というか「富士屋ホテル」の看板がなければ脳を通り過ぎて行きそうなパン達です。
当地で食べたのはもう10年以上も前になり、味は覚えていないので比べられない。
帰宅後HPに「今月いっぱい茂木シェフのオリジナルスイーツ販売中」との記事を発見。
うっ、見逃してたまた行かなきゃ…。
富士屋ホテルフレッシュベーカリー (パン / 新清水駅)
★★★☆☆ 3.0