あまからホテル帖

同居生活〇〇年目。リフレッシュを求め、今日もホテルへ。

ホテルアソシア静岡で話題の「ぴよりん」提供中。

2022-06-01 10:56:39 | スイーツ

ネット予約出来るのを知らなかったので、藤井二冠(当時)のおやつとしても有名になった名古屋のぴよりんは逃しました(整理券に並ぶの嫌だと思って)が、名古屋マリオットアソシアから静岡にやって来たアソシア静岡の製菓料理長が考案された「うちっちぴよりん」はまだホテル内で食べられるはず、と出かけたところ。

ん?誰もいない…

確か初日は10時整理券で11時販売開始だったからまだ早いのか(10時ちょっと過ぎくらい)。

ショーケースを覗いてもそれらしきものはなし…

思い切って聞いてみた。「少々お待ちください。聞いて来ます」。で、白衣の方が来て。何か?って感じだったのでもう一度「ぴよりんはまだ…」と聞く。また「少々お待ちください。」伝わってなかったのか…。

今度は黒服の男性。やっと話が通じる。「ご用意出来るのですが、まだ準備が充分ではございませんので少しお待ちいただけますか?」と。

「早く来ちゃってごめんなさい」

で、少し待った後にシーナリー(ロビーラウンジ)ではなく、いつもランチビュッフェを楽しんでる「パーゴラ」の、一番奥の席に通された。

先着2組。既にぴよりん、出されてます。

だったらすぐに通してくれて良かったじゃない、というか、先の2人は知らんかったのか…

来ました。あら、コーヒー頼んだのに…これ、紅茶?

コーヒーでした。ティーカップだけど、たぶんこのぴよりんシュガーを掛けるのにはこのカップが良かったのでは?

 

さぁ、うちっちぴよりんです。

 

ちょっと画像汚いですけど土台が静岡抹茶のスポンジ、静岡みかんのムース、静岡みかんのジュレ、そして静岡抹茶のムース。

隣の2組、「え~、可愛くて食べれない~」「どっから食べればいいのー?」とか言ってたけど、わたしはがっつり真っ二つにしてやりましたよ キュイソンの羊はいつもお尻から行ってますけど…。

ところでぴよりんシュガーはどうするの?わたし、珈琲に砂糖は入れない人なんですが。

 

周り見たけどわからなかった。持って帰りたいけどそんな人もいなさそう。などと考えてるうちに落ちました

これをイメージして、浮かんで来るかと思っちゃった。砂糖なのでそんなわけない…。

微妙な甘さのコーヒーとなりました

会計の時ポイントカード(JRホテルズとSuicaがくっついたの)出したら、Suicaと連携されてないと。え、今更?

なのでまた、フロントで連携して貰う羽目に。恐らく、だけど、前にいろいろあったのでいじって変になってしまったのでは?

一度もここでスムーズにポイント入ったことないです。

藤井さんのおやつと言えば、沼津御用邸記念公園でこちらもいただきました。

 

 


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帝国ホテルのロビー「ランデブー」でアフタヌーンティー

2020-03-14 11:11:45 | スイーツ

恒例の帝国ホテル東京でのアフタヌーンティー。友人談「去年はハレクラニに行かなかったのでポイントが足りない」とかで、ロビーラウンジになりました。

実は…近くの宝塚劇場前にて入り待ちをする予定で早めの新幹線を予約。が、時節柄自粛で。EX予約なので変えても良かったのですが、急遽アーティゾン美術館へ。そこからホテルに向かいました。

2月中旬過ぎ。

ロビーですのでコロナウイルス警戒の時期とはいえ、さすがに混んでいました。

アクアに比べると「和」を強調したようなアフタヌーンティー。最初に抹茶と抹茶スイーツ。

と思いきや、そもそも「和(なごみ)」と銘打ったアフタヌーンティーだったようです。

ティースタンドにも抹茶色が目立ちます。

 

金平糖が可愛い。

 

スコーンも抹茶。そしてあんぱん。

 

サンドイッチじゃなくてバーガー。

 

本来なら追加も紅茶にしたいところですが、紅茶は利尿作用が強いので、コーヒーをお願いしました。

だって、この後観劇なんですもの

因みに…アクアと価格は一緒らしいです。


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ANAインターコンチ東京内ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーのケーク

2018-09-04 16:10:09 | スイーツ

ピエール・ガニェールでディナーの際、お土産に2Fにある「パン・エ・ガトー」のケーク・シトロンをいただきました。

その前に寄っていたカドゥーで買えなかったので、これは嬉しい

パンプルムース・ロゼ、つまりピンクグレープフルーツのコンフィチュールもセットで。

 

パン・エ・ガトーのケーキってインパクトはあるけど、味の面ではそれほどでも…と思っていたけれど、これは爽やかで上に乗ってるレモンピールの苦みも好みでした。

 

ヨーグルトにぴったりのコンフィチュール。

液体寄りの固体でした

 


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帝国ホテル東京「インペリアルラウンジ アクア」でアフタヌーンティー

2018-06-09 10:10:07 | スイーツ

 今年も「帝国ホテルでアフタヌーンティー」の季節がやって参りました…って2月のことでした。

2月23日。静岡県民的には「富士山の日」。毎年何かしら富士山関連のことをしているけれど、今年は東京行っちゃった(^^;

待ち合わせは11時半。早めに着いちゃったので、帝国手前のシャンテ辺りで時間潰そうかなと思っていたら…

わ、入り待ち?

時間まで勝手に参加しました。

ええっと、ヅカファンはいろいろ厳しいと聞いていますので、もっと写真撮ったけど掲載は自粛します。

ほんとはトップスターさんのところまで居たかったけど、時間なのでホテルに

 

毎回窓際。珍しくどこも工事中じゃない気がする。奥の方にちょっと見えるけど。

 

わたし達、結構ぎりぎりだったので、焦って荷物をクロークに預けなかったのですが。

今回初めて2人掛けの席に案内されたんです。なので置き場所なくて。普通このクラスのホテルだったら「お荷物お預かりします」とか、籠とか持って来てくれるんだけど。

どうも新人さんっぽくて(説明もちょっととちってた)、そこまで廻らなかったのかな?こちらが「何かお借り出来ます?」と聞くまでスルーでした…。

さて、スタートです。


 

一段ずつ。

 

今回は比較的早くスコーン来ました。

 

最後にチョコ。汚くてごめんなさい。手前はコンフィチュールとはちみつとクロテッドクリーム。

 

今回も美味しくいただきました。いつも奢ってくれる友に感謝です。


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東京ステーションホテル内「トラヤ トウキョウ」の花びら餅

2018-01-14 16:51:27 | スイーツ

いつも混んでるので 今回も無理だろうなぁ、と思いつつ寄った東京ステーションホテル2Fのトラヤトウキョウ。

 

空いてはいないけど、でも、そんなに待ってる人もいない。店頭で名前を記入してから割とすぐ呼ばれました。

お正月って狙い目?(2日です)下のラウンジは長蛇の列でしたけど。

 

可愛いですね。

 

 

お汁粉を注文して、待ってる間にお土産を物色。

あ、この一口羊羹にしよっと。

 

職場に持って行きました。わたしを入れて6人のグループ。好評でした。

わたしは残ったジンジャー。最初は甘くて、最後にピリッと刺激が

 

お汁粉がやって来ました。

ちょっと甘めなので添えられた塩昆布との相性も良く。

お餅はこんがりと香ばしい。

 

さて、毎年どこのにしようかと悩む「花びら餅」。

今年は迷うことなくここで。

 

かなり歯応えありますね。

 

小豆の渋で染めた菱餅が入っています。そして牛蒡と味噌餡。バランスが良いですね。

個人的には去年の増田屋さんの方が牛蒡との違和感のなさが気に入りましたけど。

トラヤ トウキョウ喫茶店 / 東京駅二重橋前駅大手町駅

 

おまけ。この前に寄っていた国際フォーラム

帝国ホテルのブースがありました。

 

 

 


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