かねてから興味のあった、納豆博物館に行って来ました。
納豆の誕生について、世界の納豆について、納豆の作り方
などパネルを見ながら興味深く見学しました。
納豆に似た世界の大豆発酵食品がアジアを中心にあることを知りました。
ネパールのキネマ、インドネシアのテンペ、タイのトゥアナオなど他にもいくつかありました。
今は、いろいろな種類の納豆が市販されていますが、かつては、家庭で作ることがありました。
納豆の効果については、いくつもあります。
骨を丈夫にする。
カルシウムが豊富で、納豆好きの子供は骨が太くからだもがっちりしてくる。
高齢者に多い骨そしょう症を防ぐことができます。
血液サラサラ効果(納豆キナーゼ効果)
納豆キナーゼで血栓除去作用があり血液サラサラになります。
他にもスタミナアップ効果、夏バテ予防効果、整腸作用効果、
美白効果、老化防止効果などの効果があります。
納豆の薬味は、お好みに合わせて。
きざみ葱、ゴマ、山芋、大根おろし、卵黄、かつお節、梅干し、キムチなど
夏の暑い時期に、納豆と思いますが、夏こそ納豆を食べて、
元気に過ごしたいです。
ご訪問ありがとうございます。