ゆっくり走っています

ゆっくりのんびりマイペースで走っています。
走ることや日常のことなど書いていきます。

水戸京成ホテルでランチ

2016-09-27 20:00:11 | ランチ


かつての同僚と言っても30年以上も前の職場の先輩です。

子育てが終わり、1年に2、3回ランチに誘っていただいています。


場所は、いつも同じところになってしまうので、

今回は、水戸駅北口の京成ホテルのレストランにしました。

午前11時に待ち合わせですが、早めに到着してお会いすることができました。


私は、レストランの雰囲気が好きなので何度か行っていましたが、

先輩は初めていらしていただきました。とても気に入ったようです。





積もる話で、せっかくのお料理がなかなか進みません。

先輩は、楽しく温かい人柄で、お話も面白いです。

お話しているうちに、午後2時過ぎになってしまいました。




3時間余りの時間で、デザートまで美味しくいただきました。

美味しいお食事と積るお話で、楽しいひとときを過ごすことができました。。




今日もありがとうございます。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の千波湖ラン

2016-09-24 20:49:03 | ランニング


雨の日が多く、走れない日が多かったです。

今朝の天気予報は曇りです。朝早く千波湖を走ろうと出かけました。

5時40分に千波湖の駐車場に着きました。



すでに駐車場は、いっぱいです。空いてなければ、他の駐車場に
移動しようと思いつつ奥へ進むと止めることができました。




秋分の日に走りに来ましたが、雨が降ってしまい急いで車に戻りました。

今日は、雨に合わずに、一周走ることができました。



走り終わってから、あたりを見渡すと、スマホを見ながら歩いている人、
立ち止まっている人、皆さんポケモンGOをしているようでした。






四季の原の方へ、きばなコスモスを見に行きました。
見頃は過ぎていましたが、まだ花は咲いていました。



さらに歩いて行くと、コスモスが少しずつ咲き始めていました。

満開になったころに、また訪れたいです。




今日もありがとうございます。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅 ひたちおおたへ

2016-09-21 22:14:52 | 日記




国土349号線を北上すると田園の中に、7月23日にオープンした

茨城県13番目の道の駅「ひたちおおた」があります。

開業前に公募で選ばれた駅長さんは、女性の方で、新聞やテレビで話題になっていました。








開業から2か月、連日続いた雨が上がったので、午前中に訪れました。

平日にもかかわらず、駐車場には車がいっぱいです。


新鮮な野菜や果物、和洋菓子などきれいに並んでいました。





常陸太田市は、梨とぶどうの産地です。新鮮な果物が並んでいました。

梨は、20世紀の箱詰めがあったので、購入できました。




道の駅から5キロぐらい走ると、ブドウ園があるので訪れました。


先日いただいて美味しかったので、贈答用と家庭用を購入しました。


台風一過の秋晴れとはいきませんが、気持ちよくドライブできました。




ご訪問ありがとうございます。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のひたち海浜公園へ

2016-09-16 08:30:01 | ウォーキング



昨日は、ウォーキングをかねて、ひたち海浜公園へ出かけました。







見晴らしの丘では、コキアが丘一面に育っていました。

10月には、丘一面が赤く染まり多くの人が訪れます。





草原エリアでは、パンパスグラスが開花して風にゆれていました。





グラスハウスで休憩して、ガラス張りの室内から太平洋を眺めました。




曇り空でしたが、広大な公園をさわやかに歩くことができました。




今日もありがとうございます。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうをいただきました

2016-09-13 20:31:21 | 日記


毎年9月になると宅配便で茨城県常陸太田市産のぶどうが届きます。

今年も秋の味覚のぶどう、ありがたくいただいたきました。






昨年までは、箱いっぱいに巨峰が入っていましたが、

今年は、地域オリジナルの品種「常陸清龍」が加わりました。





今年は、天候に恵まれ、糖度の高いぶどうに仕上がったそうです。

「巨峰」は、大粒で甘くとても美味しいです。

「常陸青龍」は、マスカットのような色合いで、甘くて上品な味わいです。


皆さんにお分けして、美味しくいただくことができました。





今日もありがとうございます。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする