矢立小学校ブログ

秋田・青森の県境、矢立峠の麓から
大館市の小さな小学校がお届けします。

明日から夏休み!イエーイ!

2018年07月20日 | 日記
夏休みにしたいことは、
プールです。
プールで新記録を出せるように
一生けんめいがんばりたいです。
もう1つは、
たくさん勉強して、
終わったら
その分遊ぶことです。
汗いっぱいかいて、
健康になり、
何の病気にも負けない
体をつくりたいです。
熱中しょうにも気をつけて、
楽しい夏休みにしたいです。

5年 ウタ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢立のすごい人佐藤龍一夢先ぱい

2018年07月19日 | 日記
矢小タイムから5時間目にかけて
矢立のすごい人
佐藤龍一夢さんに
おこしいただき、
コウライザーになろうとした
きっかけや現在の活動など
についてお話を
していただきました。
佐藤さんは、
去年の7月10日に
デビューし、コウライザーとして
活やくしていました。
ゆめに向かって、
あきらめないで
チャレンジすることの
大切さを学びました。
お話の後、伝統文化を守るため、
てきとたたかうシーンがあり、
とてもすごい動きをしていたので
おどろきました。
ぼくも、佐藤さんのように
すごい動きをしてみたいと
思いました。

5年 インコ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着衣水泳大変!

2018年07月18日 | 日記
今日、4・5・6年生みんなで
着衣水泳をしました。
川などでおぼれないように
するためにやりました。
服が水分をふくんでいるので、
すごく泳ぎにくかったです。
ペットボトルがあったら、
それをつかんでいるといい
ということでした。
ないときは、あお向けのしせいが
よいと分かりました。
今日、学校でやったことを
生かして、万が一のときに
できるようにしたいです。

5年 カピバラ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しく、おいしく作った調理実習

2018年07月17日 | 日記
今日の5・6時間目は、
家庭科で調理実習でした。
僕たちの班では、
もやし、ブロッコリー、にんじんで
料理を作りました。
まず、使う物を
きれいに洗いました。
次に、水をふっとうさせて、
ブロッコリー、もやしとゆで、
最後に千切りにした
にんじんを入れました。
千切りにするのは
とてもむずかしかったです。
ゆであがったら、
ソースを作りました。
僕たちの班は、
和風ソースでした。
もりつけたゆで野菜に
ソースをかけて食べたら
とてもおいしかったです。
1学期最後の家庭科でしたが、
夏休みも、
ぜひ作ってみたいです。

5年 福モケケ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本のしょうかいをしました

2018年07月13日 | 日記
今日、アナウンス委員会が、
新しい課題図書を
しょうかいしました。
1・2年生、3・4年生、5・6年生に
分かれました。
私は、1・2年生に
本をしょうかいしました。
「ルラルさんの大工のしごと」
という本の
読み聞かせをしました。
みんなしんけんに
聞いていたので、
きんちょうしましたが、
最後は、みんなが
笑顔だったので、
ほっとしました。
みんなが、本を好きになると
いいと思いました。

5年 リラックマ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする