矢立小学校ブログ

秋田・青森の県境、矢立峠の麓から
大館市の小さな小学校がお届けします。

楽しく、おいしく作った調理実習

2018年07月17日 | 日記
今日の5・6時間目は、
家庭科で調理実習でした。
僕たちの班では、
もやし、ブロッコリー、にんじんで
料理を作りました。
まず、使う物を
きれいに洗いました。
次に、水をふっとうさせて、
ブロッコリー、もやしとゆで、
最後に千切りにした
にんじんを入れました。
千切りにするのは
とてもむずかしかったです。
ゆであがったら、
ソースを作りました。
僕たちの班は、
和風ソースでした。
もりつけたゆで野菜に
ソースをかけて食べたら
とてもおいしかったです。
1学期最後の家庭科でしたが、
夏休みも、
ぜひ作ってみたいです。

5年 福モケケ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本のしょうかいをしました | トップ | 着衣水泳大変! »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。