クラブハウスの手前にはテニスコートと
駐車場。ゴルフカートがカラフル。
奥には8室の円形ホテル フュージョン倶楽部。
ホテルは形から言っても安藤作品でしょう。
岡山に、今はもうないチボリ公園ができた年のやはり12月。
安藤作品のベネッセハウスに泊まりました。
当時、美術館併設のホテルというコンセプトが珍しくて選択。
丘の上の円形の建物で、部屋にはやはり当時まだ生存していたキース・ヘリング
の絵が飾られていました。
このリゾートの中心の建物の中にレストランがあります。
宿泊プランにセットの食事は中華料理のフルコース。
どうやら満席のようです。
階段を下りていくと大勢の人が食事中。
夕食時間は90分のフリードリンク付。
最終バスは午後9時に出るので、逆算すると午後7時半にはレストランに入る
必要があります。
窓側の席に案内されました。
9時のバスに乗りたいし、あまりお酒は飲まないので、どんどんお料理を持ってきて
とお願いする。
テーブルセット済、お箸が縦置きなのが中華ですね。
献立
料理長は 莫 汝剛 もく じょこうさん。
確かにフリ仮名がないと読めない。
実は到着してから知ったフリードリンク。
せっかくだから、1杯だけ生ビールを注文。
忙しいのか、食事途中からフリードリンクコーナーは品切れが続いていた。
このプラン、たぶん半年近くほぼ同じ献立。
さぞかし原材料費に無駄がなく、大量仕入れできるだろうな。
などと考えず、同じ献立なら腕も上がるだろうと考えましょう。
特選鮑花飾前菜盛合わせ
他に栗甘露煮、プチトマト、きゅうりの薄切りの上にはピータン、鶏冷製、くらげ。
北京ダック
薄いの1枚。せめてアップで撮っておこう。
フカヒレ姿のスープ
ここまでで、豪華食材=少ない、薄い、小さい
のはよくわかりました。
伊勢海老のチリソース
美味しいからもっと食べたーい!
広東熱々点心飲茶三品
撮影失敗・・・暗くてすいません。
醤油漬け干し豚バラ旬菜炒め
カニ肉入りレタスチャーハン
デザート又はコーヒー
杏仁豆腐、マンゴープリン、ココナツミルク、ごま団子から選択。
食べ終える人が増えて、後半もスピードダウンすることなくスムーズでした。
そうか、チリソースとか出ていましたが、広東料理のお店なんですね。
味は期待していなかった分、美味しかったけれど、食べた事のないものはなく、新鮮味
には欠けました。
明朝は、別料金のイタリアンの朝食を食べる予定。
トイレはやはり設備が古いのは否めず。
物置スペースも配慮されていないので、
妙に家庭的。
クリスマスな館内でした
このあとシャトルバスに乗り、イタリアンな部屋に戻りました。