豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

楽勝!スフレチーズケーキ(レシピ付き)

2010年02月03日 20時17分26秒 | おやつ
本日2月3日は、ばーちゃんのお誕生日!

ついでに6日は健太郎(中2)のお誕生日!

ってことで、二人いっぺんにお祝いです

スフレチーズケーキが食べたいと言う健太郎のために

初めて作ってみましたよ~♪



一応、レシピなんぞ書いておきますが

とっても適当な感じに作ってしまいました・・・でもできたよ


<スフレチーズケーキ>18cm型

材料:クリームチーズ200g、卵2コ、生クリーム200cc、砂糖70g、薄力粉30g

   あんずジャム(上に塗るやつね!)

作り方:クリームチーズ⇒砂糖(半分)⇒卵黄⇒生クリーム⇒薄力粉の順に混ぜます

    別のボールに卵白と残りの砂糖を混ぜメレンゲに!(この時全力で混ぜるコトしっかりとね!)

    最初のクリームチーズの方にメレンゲを入れ、泡を消さないように泡立て器ですくい上げ、

    トントンと落とすように混ぜます

    型にクッキングシートを敷いておいて、そこへ生地を入れ2回ほど20センチ上から落としてね

    床へ落としちゃダメよ♪

    オーブンでスチームがある方はスチームで(150度で55分~60分)

    スチーム機能がなくても天板に水を張って焼けばOK(だと思う)



わたすはこうして焼きました♪ 


 
                                あぁここだけ画像が暗っ

天板にタオルを敷いてそこへお水を~


一応スチーム機能ありで、こうしろと書いてあったのでやってみました

いざ、オーブンへ!!  



                  

このオーブンレンジ8年ほど前に懸賞で当たったモノ

当時はあんまり使ってなかったんだけど最近はフル回転♪(回らないレンジだけど)



焼いてる途中で取扱説明書をよく見ると・・・

タオルは型の大きさの小さいハンカチタオルでよかったみたいっす・・・汗

途中、タオルが燃えやしないかとハラハラもんでしたが


ま、なんとかタオルは焼けずに

チーズケーキは焼けました♪(ホッとしたよ~)


焼きあがりすぐ↓




ゆっくり型からはずして冷まします

その後、あんずジャムを裏ごしして(ザルでひっかきまわしただけだけど)

上に塗れば完成です!!





どうですか!

お菓子作り初心者のわたすでも、ちゃんと出来上がりました♪


切り口はこれ↓





ふんわり焼けていましたよ

包丁だとうまく切れなかったので、木綿糸で切ってみると

うまくいきました!

でもこの時すでに・・・・




残骸状態(汗)

7人家族の4人しか食べてないのに!?




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-02-03 21:03:16
うーーわ めっちゃ 膨らんでます~
こんなに上手に作れるんですね
たいした たまげました!
みなさん よっぽど おいしかったんですね
あとの お三方は
かなり小さい 割合ですわね えーーン(涙)
大家族 競争力が養われますわね
すばらすいです
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-02-04 14:25:37
おいすぃそぉ(≧∇≦)
でもスフレチーズケーキにはトラウマが・・・
あれはまだ20代前半のクリスマス前。
ルンルンでスフレチーズケーキを焼き、見た目バッチリに焼きあがりました。
しかーし!天板に並々張ったお湯にビビってたのと重かったので手が・・・見事にお湯とケーキは落下
軟らかいケーキだから木端微塵に砕け散り大号泣したのであります( ̄▽ ̄)
それ以来手を出してませんのよ( ̄∀ ̄*)

初めてなのにおじょーずだわぁ
ポチ♪
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やすけより (えふさんへ)
2010-02-04 20:36:55
かなり美味しく作れたんですよ!
簡単なうえ、材料もお手軽な値段で買えるので
また作る予定です♪
イエ~イ
返信する
やすけより (らるむ。さんへ)
2010-02-04 20:39:48
あ~落としちゃったのね・・・・
焼きたてってほんと崩れやすいもんね
大号泣もうなずけます
わたすでも泣いちゃうかも
返信する

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