goo blog サービス終了のお知らせ 

豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

不可解な・・・ほっかむり

2010年08月12日 19時50分28秒 | ぼくらの毎日
今日は台風が通り過ぎましたけど、

皆さんのところは大丈夫でしたか?

豆粒家地方は、夜雨が降りましたけど

朝にはあがり、その後は気温も上昇↑↑↑

蒸し暑い朝でしたよ。



さて、わたくすちょっと出かけたんですが

帰って来ると、

世界一おとなしい豆ちんが(嘘をついてました。世界一ではありません)



こんなことになってるじゃありませんか!!!








いったい、どうなってるんスかね。



上から見ると・・・






ほっかむりの上にティッシュ、間に綿棒

それを耳かきで固定?

なんじゃこりゃ!?



一体誰がこんなことを・・・







やはり、あいつの仕業か。


しかし豆ちんよ、あんたも無抵抗って・・・

まんざらでもなかったってことかしら?






不可解ほっかむりの豆ちんを応援してやってね!!!

ポチっとして頂いたら、ランキングへ10pt入ります!
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ    人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング  にほんブログ村 チワワ


ページが表示されるまで待っててくださいね!!{/kaeru

素朴なカスタードプリン(レシピ付き)

2010年08月12日 09時59分19秒 | おやつ
昨日作って冷やしておいた、カスタードプリンです。

今が食べごろ~♪


<材料>
たまご4個、牛乳500ml、砂糖70g、バニラエッセンス少々

カラメル…砂糖70g、水大さじ3


<作り方>
耐熱容器に牛乳、砂糖を入れレンジで1分チーン。溶き卵を加えて混ぜザルでこします。

バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、耐熱の容器に入れて10分ほど蒸します。

うちは蒸し器がないので、鍋に直接つっこんで蒸しました(*>_<*)

弱火でゆっくり蒸すと、巣がたちませんよ~♪


そして、カラメル作り

小鍋に材料を入れ、沸騰させます。

だんだんアメ色に変ってくるので、濃くなり過ぎないうちに火を止め

分量外の水大さじ1程度を入れて素早くかき混ぜます。

このとき、ジュ!っと大きな音がするんですが、ひるまず鍋をかきまわしてほしいです(お願い)

これを、蒸しあがったプリンにかけます。

早くしないと、固まっちゃうぞ~



さ、できあがりです。



素朴な味わいの、カスタードプリン





カラメルが、焦げたけど・・・。

おいしかったよ♪







応援を・・・お願いします

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。