ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

ホッキ貝飯!!!

2012年06月14日 | 和食料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript>

カウンター

          また寒い日々が続いております北海道です

           畑の苗のビニールを一度取り外しましたが

           再びビニールで覆って寒さをしのいでます

                  気温は12℃くらい

 

Dsc09434_2

   ☆ホッキ飯

 

Dsc09429

 カナダ産のボイルホッキ貝が半額だったため

  お刺身用でしたが…

  ホッキ飯にしてみました

 

Dsc09430

   材料

    ・ホッキ(生でもボイルでもOK)…8個くらい

    ・生姜(針生姜)…1/2個

    ・米…3合

    ・白滝…1袋

    *醤油…大3

    *みりん…大2

    *酒…大3

    *水…300cc

    *ほんだし…小1

   作りかた

   ホッキはカットし、生姜は針生姜にカット、白滝は1cmくらいにカット

   鍋に*の調味料を入れ沸騰したら、ホッキ&生姜&白滝をひと煮立ちさせる

   水洗いした米を炊飯器にいれ、汁を3合のメモリまで入れて具をのせ炊飯する

 

Dsc09435

   紫蘇をのせて出来上がりです

   薄味です

   ごぼうや油揚げをいれても美味しそうですね

 

Dsc09436

   微熱(39.5℃)もあって、ぐったりしていたコットン

   昨日の夕方くらいから、お水も少し飲み

   もして…

   でも元気がなく就寝

 

Dsc09440

 

   今朝は…早朝4時に自分のケージに移動し…

   なんか心配だったけど

   触ってみると熱はちょっと下がったようです

   わが家に犬用体温計はないのですが、

   人間用にラップを巻いてお尻に入れて測定してもOKらしいです

 

Dsc09442

 

  お水も飲んで、じゃがいもを少し食べれたコットン

  病院は行かなくても良いみたいですぅ

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿