<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript>
また寒い日々が続いております北海道です
畑の苗のビニールを一度取り外しましたが
再びビニールで覆って寒さをしのいでます
気温は12℃くらい
☆ホッキ飯
カナダ産のボイルホッキ貝が半額だったため
お刺身用でしたが…
ホッキ飯にしてみました
材料
・ホッキ(生でもボイルでもOK)…8個くらい
・生姜(針生姜)…1/2個
・米…3合
・白滝…1袋
*醤油…大3
*みりん…大2
*酒…大3
*水…300cc
*ほんだし…小1
作りかた
ホッキはカットし、生姜は針生姜にカット、白滝は1cmくらいにカット
鍋に*の調味料を入れ沸騰したら、ホッキ&生姜&白滝をひと煮立ちさせる
水洗いした米を炊飯器にいれ、汁を3合のメモリまで入れて具をのせ炊飯する
紫蘇をのせて出来上がりです
薄味です
ごぼうや油揚げをいれても美味しそうですね
微熱(39.5℃)もあって、ぐったりしていたコットン
昨日の夕方くらいから、お水も少し飲み
もして…
でも元気がなく就寝
今朝は…早朝4時に自分のケージに移動し…
なんか心配だったけど
触ってみると熱はちょっと下がったようです
わが家に犬用体温計はないのですが、
人間用にラップを巻いてお尻に入れて測定してもOKらしいです
お水も飲んで、じゃがいもを少し食べれたコットン
病院は行かなくても良いみたいですぅ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます