ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

旬~「タラの子和え」の作りかた!!!

2013年03月22日 | 和食料理

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          寒い!寒いです北海道

      関東近辺は桜も咲く時期だというのに…

        昨夜は寒い上に風も強かったですぅ

 様も横浜への単身赴任が決まって連日の送別会

              本日もです

    来週には行ってしまうので…今週は荷造りします

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   ☆たらの子和え

  

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  今の時期、このような「鱈の子」が店頭に出回ります。

  これぐらいの量で250円です

  材料

  ・鱈の子…適量(画像参照)

  ・つきこんにゃく…1袋

  ・しょうゆ…大4

  ・砂糖…大2

  ・酒・みりん…大1

  ・水…100CC

     ・ほんだし…小1

  ・生姜(千切り)…適量

  ・サラダ油…大1

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湯通ししたつきこんにゃくを

  少々炒めます

  (サラダ油大1)

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 生のタラコも炒めます

  *皮を取りほぐして

    子を出します

  この時、数個はほごさず

  そのまま煮ます

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調味料・出汁・生姜の千切り

  を入れ煮詰めます

  (7~10分くらい)

       

       

    

          

     

      

  フライパンいっぱいの量が出来ました

  冷凍保存もokなので…食べきれない時は冷凍しましょう

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  今日は…ランチに行って来ま~す

   

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