ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

熟成塩麹で中華炒め&本日のお弁当!!!

2013年01月24日 | 中華料理

アクセスカウンター

           今朝は冷え込んだ北海道です!

     部屋も乾燥してるのか「空気清浄器式加湿器」がフル回転

               湿度50%目標

               風邪防止です

Dsc03831

  ☆熟成塩麹で中華炒め

  我が家の塩麹

  昨年の4月に作って冷蔵庫に眠ってました

  賞味期限が気になるところですが…

 

Dsc03827

  カビが生えてるわけでもなく…

  9か月経ってもOKの様子

  むしろ熟成されてる感じです

  塩麹を「豚肉」にスプーン2個分揉み込みます!

Dsc03830

   そして…

   中華野菜の冷凍食品を使って炒めます

Dsc03834 

   オイスターソース+コンソメ粉末+ブラックペッパー+酒

   美味しく出来ました

Dsc03836

  韓国製の「レンジでチン」のポップコーン

Dsc03840

  バターの香りが漂ってまーーーす!

  一度食べたら止まんない

Dsc03842

  ☆様の本日のお弁当

Dsc03845

  ☆renさんの本日のお弁当

  今夜北海道は…雪が降りそうなんですぅ

  夜に会議があるので安全運転で行かなきゃです

  

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!