お買い物から帰ってすぐに
今夜の食材 「あさり」の砂抜きをしようと思って
塩水に入れました
ガシャガシャ
っ あさりって・・・あさりって・・・
ひとつずつ模様が違うのねっ
(あっ、ゴソゴソと動き出しました)
例えば、はまぐり や しじみ なんて言うのは
こんなに個性、強くないと思うのよ
あさりは何故こんなに個性的なんでしょう~
そして美しい
飽きない、ずーっと見ていても飽きない
時々動くし、セーターの模様みたいだし・・・。
調べてみると
あさりは、最初すべて同じ模様だったのが、
鳥に認識されないように縞模様になり
そのうち、まだら模様になり、変化していったという説があるらしい
(他の貝はなぜそれに気付かなかったのかな)
そして、色や模様は遺伝するらしい
だから生息地によって模様に違いがあるんだって
ちなみに今日お買い求めいたしましたのは
山口産です
そしてなんと 半額~ 賞味期限が明日なの・・・だから
貝の半額って、ちょっと怖いと思ったんだけど
今日すぐに食べるから、いいよねっ