Donc, plein de bonte

~やさしさで溢れるように~
なりたいけど、なかなかねぇ・・・・・・。

2011大晦日

2011-12-31 23:00:00 | ひとりごと

 

 

さまざまな出来事があった  2011年も 

いよいよ終わろうとしております。

・ 

こんなに独りよがりなひとりごとブログに

いつもお越しいただきましてありがとうございます。

暖かいお気持ちをコメントしてくださる方々

「承認しないで読んでみてね。」

とか

「読んだら消してね」

とか

ついついお言葉に甘えて

コメントを承認しないでお返事も掲載しておりませんが、

ちゃんと読ませていただいております。

 ホントにホントにありがとうございます。

 

そして、よろしければ

来年もお越しくださいませ・・・・・・。

 

さっ・・・これから年越し蕎麦を作って

今年最後のお仕事終了

 

「NHK紅白歌合戦」

日本にいるときは必ず見るのが習慣

今年は

Flumpool

西野カナちゃん

平井 堅さん

ラルクアンシエル

椎名林檎さん

EXILE

の曲が気になる

あっ、レディー・ガガちゃんも・・・。

 

一度でいいから

「紅白」

生で観てみたい

(できればそこにGOROさまがいてくれたら・・・

 

今年「紅白」の大トリはSMAPだけど

私の2011年の大トリは

野口五郎さん「MY WAY」の予定でございます。

 

迎える2012年  お正月

穏やかに過ごされますようお祈りいたします。

よいお年をお迎えください。

 

では・・・。


大奮闘

2011-12-31 15:50:00 | ひとりごと

 

穏やかな大みそかになりました

けどけど・・・ごろりん、大奮闘

 

とりあえずここまでの大奮闘の成果をご覧くださいませ

 

 

ぎんなん

一粒一粒 金槌で割ったものを

炒って、からをむき味付けいたしました。

ここですでに指が痛ーい 

 

 

「栗きんとん」はオレンジ風味にアレンジ

「花れんこん」と呼んでいいのか、いびつなお花

指が痛くて、細かい細工が・・・・・・苦しい言い訳 

 

 

「海老ちゃん」はちゃんと腰が曲がるように・・・。

 

 

「たたきごぼう」は、渾身の気持ちを込めてたたく 

 

 

伊達巻とか岩石卵は作らない

中に海苔を入れた「卵焼き」

「高野豆腐」はおなべのお風呂でピッチャピチャ

 

あれ「紅白なます」写し忘れてる

まいいかっ・・・。

 

そしてただいま休憩中 

 

全国高校サッカーを観ています

米子北  星稜

我が鳥取県からは米子北高校

 

よっしゃー 追加点

 最後まで・・・・・・。

 

本田くんで有名な星稜高校

息子1が「おっしゃれなサッカーするなぁー。」と

べた褒めです。

ちなみに米子北はカウンターサッカーです。

 

高校生たちの必死な戦いは

ホントに感動します

胸に熱いものがこみ上げてくる

 

勝った  

 

ありがとう・・・・・・若者たち

ベテランお嬢さんはその力を貰って

もうひと頑張りしてきます。

 

 

 

 

 


ますます楽しみ

2011-12-30 23:33:40 | のくちく~ん

 

あぅ・・・GOROさま

この年の瀬にありがとぅー。

 

ホントに一年が経つのが早いですね。

今年もあと一日

「ジャネーの法則」でしたっけ?

年をとればとるほど一年が早く感じる

「生涯のある時期における時間の心理的長さは年齢の逆数に比例する」

早い話が50歳の人にとっての一年の長さは50分の1

5歳の人にとっての一年の長さは5分の1

時間心理学上の考え方だそうです。

 

歳を重ねるごとに時間は加速していくので、

時間を無駄にしないで、充実した一日一日を生きなければ

後悔してしまいそうです。

 

迎える新しい年

一日一日を大切に過ごさねば・・・。

そして・・・ますます楽しみ

GOROぅー

 

年が明けるのがとっても楽しみ

 

 

 なさーい

いい夢みられそう・・・・・・ 


あれ何曜日だっけ?

2011-12-30 20:30:00 | ひとりごと

 

今朝

 

毎日バタバタと過ぎていて

ふと気がつくと今日は何曜日?

 

金曜日 えっ金曜日

ごみごみ可燃ごみ収集の日

本年最後

危うく出し忘れるところでした 

 

 

今日、出来上がった「おせち」は

 

 

かずのこ

黒豆

 

田づくり

 

何だか地味な色・・・・・・。

 

明日はラストスパート

 

 

 

 

 

 

 


まずはかずのこ

2011-12-29 23:58:20 | ひとりごと

 

 

おせち料理

 

毎年、幼い時から手作りしています。

もう何十年も作っているので

自分の気にいった基本の味とか作り方が決まっています。

何年か前に私の「おせちレシピ」をまとめました。

 

 

 

 

基本の「おせち」に毎年アレンジをプラスして作るのが

ごろりん流

 今回は「栗きんとん」をアレンジしてみます。

 オレンジ風味

作るのは31日

 今夜はさっさと夕食をとって

冷蔵庫のお掃除

(GORO IN KOKUSAI を聴きながら・・。)

 

夕食には

一度やってみたかった

「したり顔」のあれを作ってみました

大好評でした。

簡単でおいしいー。忙しい時にも簡単

 

そして

かずのこ

塩抜き中

 いよいよ「おせち」にとりかかります。

 

 

あっ  届く

年末なのに私たちのために・・・。

 ありがとうございまーす。

うーん、残念ながら映らない・・・。

残念ながら遠すぎる

 

でも大丈夫

「いつか逢える」その日を信じて

もがきながら・ぐれながら

耐えると決めてるから・・・。

 

GOROぅー