えんどう豆
えんどう豆ごはん、えんどう豆の卵とじ
他に、何か美味しいレシピはないかな~!
なんて思いながらムキムキ
そうだ、翡翠煮を作ってみよっ
昆布を入れて茹でまして
皮がシワシワにならないように
茹で汁に漬けたままお水をチョロチョロ少しずついれて
徐々に冷やして
それから煮つけます
お豆のお味がよくわかる・・・美味しい
こちらもお豆
お豆を一瞬茹でまして
一粒ずつ皮を剥きまして
そら豆ごはん作りました
ハマチとあご(飛び魚)のお刺身の献立だったんだけど
息子2がアオリイカを2ハイ釣って来たので
そちらもお刺身にしてみました
つまはきゅうりで大葉はお庭に生えていた
職場の友に
ふっといアスパラガスを5本頂いて
片手で持つのは3本がやっと
タルタルソースを作って食べました
美味しかったぁ~
メインは豚しゃぶ
チキンカレーときゅうりとトマトの浅漬けと
サバの南蛮漬けと油揚げと小松菜の煮物
新玉がたっぷり過ぎてサバが隠れている
グランチャに会いたいと
から揚げを大量に作っちゃったから
取りにおいでと息子1を誘う
またまたアオリイカを釣って来たと・・・
朝の7時頃帰って来た息子2
平日、イカをお刺身にするのは面倒だなぁ~と思いつつ
先日食べたイカ刺しのあまりの美味しさを忘れられず
メインに ”焼きさば” を買って来て時間短縮
せっせとイカをさばいて・・・イカ刺しにした平日
1パイしかなかったから
ちょっとずつ
おしゃれな器が
ほ・し・い・の