瀬戸内の小さな野菜畑

無農薬の自給自足家庭菜園
美味しい野菜を作りますよ
何年やっても奥が深い 笑

夏野菜は種類が多いので・・

2022-07-20 17:21:01 | 春夏の野菜
ゴールデンウイークを前に、
夏野菜の植え付けを終わらせました。
後は、水やりを兼ねて巡回するだけです。
 
小松菜がサラダで食せるようになった。
ほどよい大きさで、シャキシャキと歯ごたえが良い。



空を向いて成長している豆。だから空豆と言います。
下を向いたら収穫できます。



花が咲きだしたジャガイモのメークイン。
花見も楽しみです。
植え付けのスタートは、やや遅れたのですが大丈夫。



ハニーバンタムというとうもろこしがスクスク。
種を直播きしたので成長が早い。



ルッコラなどが混じった混合サラダ菜は何なのか楽しみです。



スナップ豆は、軽く塩ゆでし、
マヨネーズ和えで食べるのが好きです。
シャキ、パリッ! 歯ごたえは最高。
ツル無しの種類だから、膝くらいの高さで沢山収穫できます。
支柱が不要なので手軽に作れます。



さやごと食べられる絹さやえんどう豆。
筋がなく、炒り玉子や高野豆腐と相性が良いですね。



4月になってから定植したブロッコリーですが、
日に日に大きくなってる、そろそろ食べごろかな。


つるなし三度豆といって、年に三度くらい収穫できる。
料理に便利なので、絶えず畑に種を蒔いています。

かぼちゃ
 
キュウリ
 
秋に収穫する落花生

なすび


ジャンボなピーマン(初めての挑戦)20cm位になりそう


大玉トマト(失敗しない品種だそうです)
 
ミニトマトが甘くて食べやすい

シート(不織布)の下には、
勢いよく発芽している様子が見えました。
種を蒔いたら、土が乾燥しないようにシート被せがいいようです。

 
オクラ
モロヘイヤ
 

これから収穫できるキャベツ。
青物が無くなる頃に重宝します。


4月30日に植えた小玉すいか。
たった1本だけどうまく育ててみたい。


鉢植えの薩摩芋。
いつもなら束ねた苗を数本買うところだが、
1本の苗を買って沢山の芽を出させて、その枝を畑に植える。
自分で沢山の苗を作ることに挑戦します。
 
沢山植え付けるので鉢植えだけでは足りませんでした 笑
畑に植えて秋が楽しみです
 
沢山収穫できたら嬉しいです
 
里芋
 
里芋の陰で生姜が育ちます
 
 
ズッキーニ
 
夏野菜はこんな感じです
梅雨が明けたら水かけとの勝負!





 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆類収穫後の根粒菌について | トップ | ネギ坊主は美味しく食べられ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

春夏の野菜」カテゴリの最新記事