今日の晩御飯は、カキ鍋にしようと思ったんですが、
あんこうが半額だったのであんこう鍋にしました。
しかも、キムチあんこう鍋!!!
あんこうを食材に使うのは初めてで、
キムチのスープに合うかなんて知らずに…
食材・作り方・感想は以下の通り
<食材:2人前分>
・あんこうの具材:1パック(400gくらい?)
・ネギ:1本
・ニラ:1束
・豆腐:1パック
・えのき:1パック
・白菜:1/4個
・もやし:1/2袋
・キムチスープ(市販品):2人前分
<作り方>
(1) キムチスープを鍋に入れて煮る。
(2) (1)にあんこうの肝を溶く。
(3) あんこうの残りの具材を鍋に加えて数分煮込み、あくを取る。
(4) 野菜・豆腐・きのこを加える。数分煮込んで出来上がり。
<感想>
・あんこうの肝は、なかなかスープのアクセントになっていて、味わい深いです。
・あんこうの身にはゼラチン質の部分が多くて、ぷるぷるっと不思議な食感です。
・海鮮キムチ鍋、なんてのがあるだけに、キムチとの相性もなかなかGoodです。
<私の結論>
アンコウ鍋にキムチはありですね( ´ー`)
<参考にしたサイト>
・BS朝日/男たちの食宴/丸ごと一匹食べつくせ!あんこう鍋
・ホテル金波楼/家庭でチャレンジ!あんこう鍋の作り方
あんこうが半額だったのであんこう鍋にしました。
しかも、キムチあんこう鍋!!!
あんこうを食材に使うのは初めてで、
キムチのスープに合うかなんて知らずに…
食材・作り方・感想は以下の通り
<食材:2人前分>
・あんこうの具材:1パック(400gくらい?)
・ネギ:1本
・ニラ:1束
・豆腐:1パック
・えのき:1パック
・白菜:1/4個
・もやし:1/2袋
・キムチスープ(市販品):2人前分
<作り方>
(1) キムチスープを鍋に入れて煮る。
(2) (1)にあんこうの肝を溶く。
(3) あんこうの残りの具材を鍋に加えて数分煮込み、あくを取る。
(4) 野菜・豆腐・きのこを加える。数分煮込んで出来上がり。
<感想>
・あんこうの肝は、なかなかスープのアクセントになっていて、味わい深いです。
・あんこうの身にはゼラチン質の部分が多くて、ぷるぷるっと不思議な食感です。
・海鮮キムチ鍋、なんてのがあるだけに、キムチとの相性もなかなかGoodです。
<私の結論>
アンコウ鍋にキムチはありですね( ´ー`)
<参考にしたサイト>
・BS朝日/男たちの食宴/丸ごと一匹食べつくせ!あんこう鍋
・ホテル金波楼/家庭でチャレンジ!あんこう鍋の作り方