ピントが合ってなかったわ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
昨日の記事の豆乳に続いておかゆを作りました。
こちらは28分ほどで出来上がりです。
一回めは同じくお米はミニカップ一杯で作りました。
水は650ccで お椀2回分のおかゆが出来上がりました。
米の半分のサイズの粒粒感はありました。
予想とは違って意外と粒が小さかった。
水が少ないともっとドロッとした感じにはなると思いますが
そうなると一回分ですね。
撹拌しにくいと底が焦げたという口コミもあるので
サラッとしたタイプを作る方が良いかも。
二回目は少しだけ米の量を増やしてみて比べた。
パパは分量通りでいいという事でした。
これで暑いときも簡単におかゆができます^^
そのうちsoupにも挑戦してみたいと思っています。
器に移すときに 奥の方はお玉などは入らないので
シリコンなどの幅小さめのスパチュラがあると良いみたいです。
「米ペースト」とという機能もありますが
こちらは重湯ってことだと思います。
他のメーカーの書き込みで
底の部分が焦げたという事も見かけたので
極端な材料を入れるのはやめたほうがいいようです。
便利そうで良いですね
スイッチ一つでおかゆが出来るから
付いて居なくて済みますものね
色々使いこなしていますね(#^^#)
少量を作る時には便利そうですね。
羽のあるものはしたがとりにくいですよね。
そういう所はシリコンスプーンは取れやすいかもですね。
おかゆを作るときにかき混ぜていないと
お鍋にこびりついてしまうので
これならお任せでできるので助かります。
パパもこれなら簡単に作れますしね^^
最近お米の入荷が減っていて
在庫なしという店も出てきていてちょっと節約もできそうです。
単純なものです。
オーツミルクも作ってみたいなと思っています。
これはレシピが載っていなかったので調べないと。
粘りが出ないように作った方がいいらしいです。
先端が曲がっているスパチェラもあります。
スプーンもいいですね 今度見てこよう。