表記の通りモルトシロップを手に入れました。
HBのパン焼きに使用します。
これを入れるとイーストのご飯になるということで
全粒粉のパンや大豆粉で作るパンの膨らみ強化になるはず。
使用するのは1回に1gぐらいなので
しばらく買い足しは不要です。
実店舗で450円ぐらいでした。(税別だったかな?)
公式のほうが価格が高いです。
パウダーもありましたが 扱いは楽だと思いますが
パウダーは賞味期限が短い とどこかで読みました。
お調べになって選ぶのが良いかも。
海外はゴールデンシロップとか
日本では見聞きしないものがいろいろありますね。
全粒粉のパンに入れてHBで焼いたのですが
なんか失敗というか 冬だからか小さめ?でした。
ふるいHBなので気温に合わせて発酵時間が変化できません。
パサパサ気味の食パンになってしまった
またチャレンジしてみます!
モルトシロップ、初めて見ます。
液体の方がパウダーより賞味期限が長いんですね。
なんとなく、液体の方が短いと思っていました。
初めての物は調整が出来るまで使い方が難しいですね。
上手く自分の所の丁度いい調整が出来るといいですね(#^^#)
水もぬるま湯を使ったのですが
かえって膨らまないパンになりました。
なんでだろ?
加える場所?粉の上や水の中がいけなかったのかな。
水に入れたので今度は粉に入れてみようと思います。
イーストも水に入れてはいけないので
ちょっとの違いでさがでるのかもしれません。
頑張りまーす。