goo blog サービス終了のお知らせ 

乳がん☆乳ガン☆乳癌☆日記

●05年5月乳癌左乳房全摘腋郭清手術●13年6月再発 失くしたモノより今を見つめ前に歩くナリ♪  再発しちゃいましたぁ~

うに・雲丹・ウニ

2006年05月28日 02時11分08秒 | 美味い食事
さて・・・・北海道(極秘ルート)からウニをいただきましたので調理致したしました。

・・・ゴム手をして作業開始(自分じゃやりません)ウニの棘は危険です。刺さると化膿しちゃうんだよぉ気をつけて作業してね

 割れました! おぉぉ~見事なお宝が

他の直送品と共に いざ食そうではありませんか!皆の衆。奥の青いボールに塩水に浸したウニ(こうしておかないとミョウバンに浸してないモンはすぐ溶けちゃうんだよん)

・・・どうよ! 割烹料理屋のような出来映えでしょう

・・・わさびも年モノを使用。もちろん鮫皮じゃぁ~

・・・軍艦もつくってみたが・・・不格好 でも旨い
昨年も喰いまくったウニを、今年も頂戴できて感謝デス

最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっごいね~!! (つぶつぶ)
2006-05-28 12:03:47
マジすごいわ~!!

きれいだし、うまそう・・・

ミョウバンが苦手で、ウニは嫌い!!ってタイプなのです。そのままのウニ食べてみたいな~・・・やっぱり違うんだろうな・・・

いただき物ってだけでうれしいのに、物がすばらしいと格別うれしいよね!よかったね~!!!
返信する
ギャー! (のほほん)
2006-05-28 12:28:22
うらやましすぎるウゥゥゥ

ウッワァ~割りたてのウニなんてぇー!

ウニ自体滅多に食べられないのにぃぃぃ!

これは、手巻き寿司ですね。。。

あまりに、贅沢な・・・参加させてくでぇぇぇぇぇ

この叫びよ、ムクさんの所へ飛んでゆけぇ
返信する
うわっ! (yann)
2006-05-28 18:23:43
スゲー!

あまりのゴージャスさにクラクラしてきました。

こんなふうにウニを食したことは一度もないので、

とても興味深く写真を見てしまいました。

うらやましいよぉぉ。
返信する
ワォッッ!!! (まりん)
2006-05-28 20:57:40
うっわぁぁぁーうらやますうぃぃぃ

贅沢~食べ甲斐がありそ~~~

夢に出てきそう美味しいもん食べて元気にな~れ!
返信する
おいしそう (やっち)
2006-05-28 21:04:37
すごい「うに」ですね



殻をむくのは大変そうだけれど

いいな

幸せだね

免疫
返信する
うわ~っ!! (pumita)
2006-05-28 21:47:22
ムクさん、こんばんは

おいしそうです~~♪

いいなぁ…

よだれが…(苦笑)

ムクさん、お料理上手なんですね~~
返信する
おいらだけ喰っちゃってメンゴ (ムク)
2006-05-28 23:59:23
つぶつぶさん

ミョウバン苦手な人にはもってこいです!

実はわたしも苦手なんだな~

年に一度でもこんな風に食べちゃったら結構この後暫くウニ食べなくてもOK!





のほほんさん

のほほんさんの所でいつも美味しいお料理を観ているお礼よん

たんと観ていってちょぉ~~~~~♪

そうそう これは手巻き寿司です。

人のふんどしで食事をしてます えへへっ





yannさん

質素な生活の中に

 パァァァァ~~~っと 花が咲いたのよぉ

ウニにも雄雌がしっかりとあって

メスは旨いが

オスはまずい・・・・と思いました。

いちご煮も作ったんだよ。





まりんさん

美味しいモンを食べて元気になれ~ってみんなに言われた(笑)

だから なんだか美味しいモンが押し寄せて来てます。

ありがた~く 頂戴いたしましたッス。





やっちさん

免疫力はUPしますよね!

でも ついでに体重もUPです・・・・(笑)

うちらは殻に手を出してはいけません!

他の人に協力してもらうのが一番♪





pumitaさん

私は料理は・・・できません・・・・えへへ(苦笑)

周りの人が『シェフ』(素人だが玄人?)なんだ。

だからこのpumitaさんのお褒めのお言葉はその人に伝えるね♪喜ぶよ♪

返信する
食いしん坊万歳! (きゃんべる。)
2006-05-29 08:20:44
こういう食べ方、してみたいのよ~~~!

食いしん坊万歳とかで、やってるじゃな~い。浜辺でナイフでパカッと割ってズルズルっと。磯の香りとともに。

あーーー罪だわーーー、くいてーーー!
返信する
素敵! (ハニーライム)
2006-05-29 09:05:42
ムクさんのおうちは、海のもの、山のもの、とっても美味しそうなものが届くんですねー♪



うにさんの鮮やかな色が食欲をそそりますね。

山葵も!やっぱり日本人でよかったなぁと

思う瞬間です!



わたしも海沿いをドライブして、美味しい

海鮮を食べに行くぞー!おー!

返信する
実はね~ (ムク)
2006-05-29 10:56:26
きゃんべる。さん

海で取ったばかりのウニの殻を割って

その場で海水で洗ってから

食したのがウニとの出会いでした。

それまでウニが嫌いだったし

それからも暫くはミョウバンのウニは食べられなかったのよ~

ぜんぜん味が違うよね~。





ハニーライムさん

これは「バフンウニ」です。

意外と色も良くラッキーでした。

味はバフンウニ・色はムラサキウニ・・・なんて言いますね。

体調が良くなったらGO!ですね。

レポート楽しみにしていま~す
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。