恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

2015  梅酒と梅酢

2015-06-04 04:37:51 | 料理

5月末日、梅酒と梅酢を作りました。

昨年は、この後プラムを頂いた時、「にぎやか梅酒」というNHKの料理番組で、プラムをたした梅酒を紹介していたので作りましたが、ことしも同じように作ってみたいです。

レシピは氷砂糖になっていましたが、健康に良いかなと思って、三温糖にしました。

昨年は、梅もつけましたが、先日のイベントでつかい、みんなに評判良かったです。沢山は作らなかったので、冷蔵庫に保存したせいか、香りも良く新しい梅のようで美味しいと言われました。

今年も、もう少し梅を頂けたら、梅をつけてみたいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yamaさんへ (まりも)
2015-06-04 07:47:31
たくさん作られるのですね
梅酒 飲まれますか?
ワタシ お酒ダメなので・・・
生前 義母が作って主人のために
送ってくれていました
でも 甘い~!
夏には 目にも口にも涼しいですね
返信する
まりもさんへ (yama)
2015-06-05 05:59:26
 梅酒好きですよ。自家製は、自分で造ったせいか、特に美味しいと感じて飲んでいます。(笑)ちょっとやっぱり甘いのですが、以前砂糖控えめにしたところ、美味しくなかったのです。砂糖が梅のエキスを引き出す役目があるらしいのです。そこで、ほんのちょっと甘さ控えめにしています。体調にも良いみたいですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。