5月末日、梅酒と梅酢を作りました。
昨年は、この後プラムを頂いた時、「にぎやか梅酒」というNHKの料理番組で、プラムをたした梅酒を紹介していたので作りましたが、ことしも同じように作ってみたいです。
レシピは氷砂糖になっていましたが、健康に良いかなと思って、三温糖にしました。
昨年は、梅もつけましたが、先日のイベントでつかい、みんなに評判良かったです。沢山は作らなかったので、冷蔵庫に保存したせいか、香りも良く新しい梅のようで美味しいと言われました。
今年も、もう少し梅を頂けたら、梅をつけてみたいです。
梅酒 飲まれますか?
ワタシ お酒ダメなので・・・
生前 義母が作って主人のために
送ってくれていました
でも 甘い~!
夏には 目にも口にも涼しいですね