今年は沢山収穫できたので、上手に保存したいと思い、ネットで保存方法を調べたところ、栄養素もわかりました。
さつまいもは、お腹の調子を整える野菜で、食物繊維とヤラピンを多く含むそうです。さつまいもの切り口からべたべたした白い液体がヤラピンだそうです。ヤラピンは胃の粘膜を保護したり腸の蠕動運動を促進し便を柔らかくする効果があるそうです。
保存方法は、いろいろありましたが、私は1日天日に干して、おおきめの芋を選び新聞紙でくるみ、タオル、新聞紙を敷いた段ボールに入れてタオルをかぶせ蓋をして廊下に置きました。寒くなって来たので、なるべく適度に温かいところが良いようです。
時間がたったり、天日に干したりすると甘みが増してくるようです。上手に保存出来たら嬉しいな。