恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

2010  11月13日椎茸

2010-11-16 11:07:07 | 椎茸

     

椎茸が出始めました。右の椎茸は、大きくなるように置いて来ました。

今度行った時、どのぐらいになっているか楽しみです。

あまり大きくならないほうが良いのですが、昨年猿の集団に遭遇したりしたので、夫の休みを待っていく予定です。

にく厚でとてもおいしいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (goisihama)
2010-11-17 06:10:26
シイタケ凄いですね。菌を植えて何年位たって収穫でき、何年間採れるのでしょうか。
碁石でも管理センターが空き地利用で作った物を先日プレゼントしてくれました。取れたてを焼いて食べるの美味しいですね。
そちらは猿が出ますか!こちらはイノシシと共存しています。
返信する
こんにちは (yama)
2010-11-20 22:39:06
秋に木を切って、そのまま少し乾燥させます。
翌年の3月頃に菌打ちをして、だいたい1年半後に出てきます。
こならの木で、大木の場合8年くらい、椎の木で5年くらい採れます。太さによって違いますが。材質の柔らかさで、年数が違うようです。
素人考えですが、採れ出す1年目が、一番厚みがあっておいしい椎茸が採れるように思います。
イノシシもいます。今日行ったら狩猟も始まり、犬が追いかけている鳴き声がしました。竹の子を掘った穴ぼこもありました。来春は竹の子の採れる予定の年なので、楽しみです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。