椎茸が出始めました。右の椎茸は、大きくなるように置いて来ました。
今度行った時、どのぐらいになっているか楽しみです。
あまり大きくならないほうが良いのですが、昨年猿の集団に遭遇したりしたので、夫の休みを待っていく予定です。
にく厚でとてもおいしいです。
椎茸が出始めました。右の椎茸は、大きくなるように置いて来ました。
今度行った時、どのぐらいになっているか楽しみです。
あまり大きくならないほうが良いのですが、昨年猿の集団に遭遇したりしたので、夫の休みを待っていく予定です。
にく厚でとてもおいしいです。
翌年の3月頃に菌打ちをして、だいたい1年半後に出てきます。
こならの木で、大木の場合8年くらい、椎の木で5年くらい採れます。太さによって違いますが。材質の柔らかさで、年数が違うようです。
素人考えですが、採れ出す1年目が、一番厚みがあっておいしい椎茸が採れるように思います。
イノシシもいます。今日行ったら狩猟も始まり、犬が追いかけている鳴き声がしました。竹の子を掘った穴ぼこもありました。来春は竹の子の採れる予定の年なので、楽しみです。
碁石でも管理センターが空き地利用で作った物を先日プレゼントしてくれました。取れたてを焼いて食べるの美味しいですね。
そちらは猿が出ますか!こちらはイノシシと共存しています。