去年の12月に木を切って、今年の春に椎茸菌をうったものをまとめて横にねかせて置きました。
それを写真のように立てる作業を12月中旬に行いました。
そのまま地面に立てると、雑菌や虫が入りやすいので、竹を切って敷いてみました。
シートも売っているらしいのですが、これは無料ですし、自家用なのでこれにしてます。
早ければ来年の春には、椎茸が出るらしいです。
最初に出るときは、肉厚な椎茸が沢山出るので、楽しみです。
以前は、年末に山へ行って、竹を切ってそれで、貯金箱にしたり、花器を作ったりしたのですが、最近はそんな元気が無くなりました。
筋肉を増やすと元気も出てくるとか・・・・・?、体重計にのると筋肉量は平均より高いのですが、来年はもうちょっとスマートになって、筋肉量も増やしたいです。
収穫して、すぐにキッチンへ
新鮮ですね
綺麗に整列した原木
なんだか、可愛いですね
猿や鹿が取ったりするようなので、網をかぶせてあります。
この原木は、太いので立てかけるのが夫は大変でしたが
今春の収穫が期待されます。
たしかに、可愛いですね。