これらは、2月の写真です。昨年暮れごろから、夫が海釣りに誘われて、防波堤でアジとカマスを釣ってくるようになりました。
今はもう釣れませんので、行ってませんが。でも、記録の為に、先月の写真ですが、掲載しました。
大きなカマスも釣れた時は、うろこを取って、皮はあぶり焼きにして、刺身で食べたところ、脂のうまみが出て、美味しかったです。
他には、煮たり、塩焼きにしたり、お味噌汁にしたり、沢山釣った時は、干物にしたりしました。
特にカマスの干物が旬の魚であったらしく、脂もあって美味しかったです。
カマスは回遊魚だそうで、今はほとんど釣れなくなり、海釣りも休業中ですが、冷凍保存したあじとカマスを食べて重宝しています。
yamaさんは 一緒に行かれないのですか
こんなに大きなカマス かかることが有るのですね
釣りたては お刺身で美味しいでしょうね
私は、子供の頃の遊び等々で行ったことはあるけど、一緒には行きません。防波堤での釣りなので、沢山人がいて、糸が絡まりそうでいやなのです。
釣りたては、みがしまって食感がぐみのように、こりこりして美味しいのですが、1日おいた方が、あまみとうまみが出て味としては、美味しいです。