椎茸菌打ち 2 2008-03-03 06:39:09 | 椎茸 昨日今春の椎茸菌うちは、200コマ打ってやっと完了しました。全部で1000コマ打ちました。椎の木は、木の皮が薄く早く椎茸が出るかもしれませんが、木がだめになるのも早いかもしれません。今日はあっと言う間に終わり、竹の子を探しましたが、枯れ葉に邪魔され見つけられませんでした。たぬき(?)がみみずをほじった跡がありました。 写真は、今春菌を打った原木です。手前は、5年くらい前に打った原木で、太い木々だけが残っています。こならの木ですが、皮が厚いにもかかわらず、その皮を突き破って出ている椎茸の強さには驚かされます。(写真上) そして、網をかぶせて、秋になったら立てかけます。(写真下) « 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 初めてみたよ (かとっち) 2008-03-04 01:06:51 ダンナが勤務先でしいたけを栽培していたけど、できたしいたけを食べることはあっても、どうやって栽培しているのか・・・までは、見たことがなかったです。いろいろ手間ひまかかるんだね。でも、売っているものより、作ったしいたけのほうがおいしいよね。私はしいたけの天ぷらが大好きです 返信する 結構大変です (yama) 2008-03-05 06:27:27 商売にしたらすごく大変だと思います。でも、自給自足のためやっているので、結構楽しみながらやってます。自宅から20分くらいで行ける所なのに、鼻がすっとして、空気がきれいなのがわかるよ。原木から育てた木は、こりこりしてとてもおいしいよ。私も天麩羅も好きですが、混ぜご飯を良く作っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
できたしいたけを食べることはあっても、どうやって栽培して
いるのか・・・までは、見たことがなかったです。
いろいろ手間ひまかかるんだね。
でも、売っているものより、作ったしいたけのほうがおいしいよね。
私はしいたけの天ぷらが大好きです