朝晩だいぶ涼しくなってきましたが、今日の最高気温は28℃。朝方は17.5℃。
つかの間の真夏日の日々でした
けれど油断はできません、今後真夏日が続いたら体がついていけるかどうか・・・
昨日収穫したオクラの実です。
お浸しにして削り節と醤油をかけて頂きました。おいしかったです。
涼しくなったらキレンゲショウマも少し開く準備をしているようです
ヘブンリーブルーの花も夕方近くまで色褪せずその形をとどめています
夕日も日没前に厚い雨雲に隠れてしまいました。
明日も午後から雨とか・・・
つかの間の真夏日の日々でした
けれど油断はできません、今後真夏日が続いたら体がついていけるかどうか・・・
昨日収穫したオクラの実です。
お浸しにして削り節と醤油をかけて頂きました。おいしかったです。
涼しくなったらキレンゲショウマも少し開く準備をしているようです
ヘブンリーブルーの花も夕方近くまで色褪せずその形をとどめています
夕日も日没前に厚い雨雲に隠れてしまいました。
明日も午後から雨とか・・・
自家製の新鮮ながは、一味もふた味も違うと思う。
納豆も食べるけんど、美味しいので毎日食べたいと言うほどでもないねえ。最近の納豆はあんまり匂いはないような気がする。
従来のアサガオは日が出てきたらもう萎んじゅうけんど、ヘブンリーブルーは遅くまできれいなのがえいねえ。植物の先輩も毎年種をまいて、咲かせています。
私も咲かせたいけんど、アサガオもホオズキも妙に上手く育てられん。瓢箪ももう葉が枯れかけている。実はたった2個しか生ってないのに。。。
キレンゲショウマは咲く迄でにやく(時間?)がかかるねえ。
オクラも皮がぴんと張りきって固そうに見えるけど、さっと茹でたらほどよい固さになっていた。
天ぷらにするには収穫(というほどの量ではないけど)を少し我慢して、数を増やさなきゃ
割り当てが少なすぎます(笑)
キレンゲショウマはほんとにのんびり屋さん毎日のぞきに行くけど、まだ時間がかかりそうです。
ヘブンリーブルーが沢山咲いて、ほんとに綺麗なブルーです。
このまま11月頃まで咲き続けるのかしら?
色が大好きです。
オクラの収穫、美味しそうです。
私もサッと湯がいて、削り節で食べるのが好きです。
東京の最高気温を体験せずに済みました。
今朝は涼しい、気持ちの良い気温です。
26日に上高地へ日帰りで行きます。
この夏の遊びはそれだけです。
たまに肥料をやったほうがよいのかな。
上高地はよいところだそうですが、人出がすごいそうですね、歩けるうちにと思っていても遠出はやっぱり億劫に思う私です。