SWEEEETなおうちづくり

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本格(!?)*手打ちうどん

2010-11-22 | お料理.パン.スイーツ

先日久しぶりに手打ちうどんをつくりました♪

この夏長野県の白馬で買ってきた地粉を使って、

私の12歳はなれている妹を呼び出し、うどんづくりを♪
(何かと呼び出される妹でも今回は白馬で粉を買った時から作ろうっていってたので( ´艸`))

 

材料

中力粉・・・500g
水   ・・・200~250g
塩   ・・・15~20g
打ち粉(コーンスターチ)

材料はすごくシンプル・・・だからこそ加減が大事なんですね

 

*初めに塩と水をよくかき混ぜて食塩水を作っておく。

*こね鉢に中力粉を全部入れ中央にくぼみをつくり、食塩水を半分いれる。

*すこしづつ混ぜ合わせ、残りの水もすこしづつ加えてしっくりと合わせていく。

 

(↑前回作った時の写真ですが・・・新聞紙だらけですが・・・けっこう力を入れてコネコネします)

 

*丸める途中で固さを確認。ひも状に丸めた生地を耳元でちぎった時プチッと音がしたらOK。
だめなら粉もしくは食塩水を加える事で調整。

*大きなビニール袋に入れ5~10分踏みつけます。

*涼しい場所で2~3時間ねかす。

*めん台打ち粉を多めに広げてめん棒で厚さ3ミリくらいまで広げていく。

 

 

*生地にまんべんなく打ち粉をふって包丁の幅に折りたたみ幅3ミリくらいに切っていきます。

↑ほんとうは四角にのばしたほうがいいのですが、なかなか難しい・・・
楕円形になってしまいます(;´ω`)

 

 

でもなかなか上手に切れました(ノ´▽`)ノ

たまに極太や極細があってMIX麺だけど

 

 

つるつるでコシのあるうどんの出来上がり(ノ´▽`)ノ

年末には手打ち年越し蕎麦にチャレンジしたいと思います!!

蕎麦の方が難しいので、うどんでまず練習でした♪

 

 

   
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↑麺打ちセットいろいろありますね・・・値段もピンキリ!!

 

 

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