1月最終日
今日も朝から雪がちらちらと、朝の出勤時、車の外気温計はマイナス9度でした
北海道の内陸などは、マイナス20度以上ですものね。まさに極寒です。
羅臼の海に、まだ流氷の便りは聞かれませんが、今羅臼の海でとれている旬なものはなんでしょう
そうです!羅臼のスケソです(スケトウダラ)
町のスーパーでは、パッケージ化され、すぐ調理できるように販売されています。
こうして漁師さんがとってきてくれた魚を生で見ることが出来るのも、旬の魚をすぐに食べられるのも羅臼に住んでいるからこその経験です。
今日は、食育ということで担当からお話がありました。
そして、美味しい子和えが出来ました
いただきます!の前にすみれさんが、今回の材料の栄養について調べて紹介してくれました。
そして、いただきます
ちゅうりっぷさんは、はじめて食べる!という子もいたと思います。
ひまわりさんは、去年はちょっと苦手だな~~と思っていた子もいたと思います。
『みんなと食べるとおいしいね』と感じたり、羅臼でとれた旬のものを知る!そして、感謝する!が食育のねらいです
『たらこ』を、提供してくださった保護者の方に感謝です
ありがとうございました。
それでは、お待たせしました。
1月生まれのお誕生児さんを紹介します。
4歳になったお友達
5歳になったお友達
6歳になったお友達
一つお兄さん、お姉さんになりました。
おめでとうございます
今年はじめてのブログとなりました。
寒い日が続きますが、今週は立春です。そして節分もあります。
2月もみんな元気に過ごせますように
(園長 T原)