給食センターにいる栄養教諭の関川先生がちゅうりっぷ組に「みんなが食べている給食」についてお話をしにきてくれました!!
先日も「羅臼定食」の時に来てくれ、子ども達とはとっても仲良しです。
(羅臼定食は「羅臼の子どもたちのために」と鮭節、イクラのしょうゆ漬け、昆布、鮭、かまぼこの羅臼産食材が使われました)
今日の給食のメニューから、3つのパワーについて教えてもらいました
関川先生はいつも、「みんなが元気で遊べるように」「みんなが力がモリモリになるように」「風邪をひきにくい体になるように」という
願いを込めながら、メニューを考えてくれてるそうですよ
皆、真剣にお話を聞いています。その後は・・・給食準備を素早く済ませ~
今日のメニューは「かき揚げうどん」「スライスパイン」です 「いただきま~す」
食べ終えた後も、自分たちで片付けします
ちゅうりっぷ組も2学期から給食が始まり、「苦手な食べ物もまずは一口から」をはじめ、いろいろなものが食べられるようになってきましたよ。友達や先生と一緒に食べるから食べられた!!という子どもたちも多いです。幼稚園でも、食育活動に力を入れています。羅臼でとれる食材を使って、いろいろなメニューを考えています。「食からも羅臼が大好き」な子どもたちになってほしいなと思っています。
(T・H)