常識の扉の向こう側

これからの世の中を健康に生き抜く為のブログです。

今年最後のお米の収穫作業が終了しました

2016-11-17 12:06:07 | 健康作り

乳酸菌農法で栽培したおよそ5町歩のお米の収穫作業がようやく終了しました。

最後にイセヒカリを収穫し今年の水稲栽培はすべて終了です。

ご不便をおかけしましたが乳酸菌培養サービスもようやく通常営業に戻ります。

全国的に台風や大雨等、自然災害により甚大な被害を受けた農家が多い中

私どもの水田では、平年並みの収穫を達成しました。有りがたいことです。

今年は、すでに米価も上がっています。乳酸菌農法では、少々の台風や

大雨でも倒伏することが有りません。野菜の生育でも成果を発揮し

野菜高騰の折、野菜農家の方々から良い評価を頂きました。

来年は、さらに乳酸菌農法が広がって行くことを期待しています。