イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

たんぱく質

2019年01月28日 | 術後9年~

今日のあさイチのテーマは
『たんぱく質』

なんとタイムリー!
と、いつもより熱心に耳を傾ける。

以下、まとめ。

■たんぱく質の効果
 :体力UP、肌質・髪質改善、質の良い睡眠
■成人女性の一日のたんぱく質の必要摂取量
 :50g
・体内に貯められる量が決まっている
・余った分は排出もしくは脂肪になる
・動物性と植物性をバランスよく
・毎食15~20gを分けて摂る
・午前中に食べるのが効果的
■穀類とのカップリングが大事
・おすすめ料理:和風チリコンカン
・おすすめ食材:サーモン、豚もも肉、鶏豚合いびき肉、魚肉ソーセージ
■三食きちんと食べていればプロテインの必要はない
・運動をしない人はプロテインの摂りすぎNG
(腎臓・肝臓への負担が大きい)
・プロテインは必要がなければ要らない、流行りに流されない

見始めは「プロテインいいかも!」と思ったが
ダイエットしたいわけでも
筋肉女子を目指しているわけでもない。
私にはプロテインよりも三食の栄養バランスの方が大事。
複数のたんぱく質食材を組み合わせて毎食少しずつ
これを毎日実践しようと思う。
鶏豚の合いびきでチリコンカン作ってみようかな。
あとは納豆を食べられたらいいんだけれど。

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